全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 切忌走入使用空调的7个误区

切忌走入使用空调的7个误区

2009-09-02 17:34:58网络资源

  如何正确高效地使用空调,成为众多用户关心的问题。

  天气的转暖,预示着空调使用高峰的到来。那么,如何正确高效地使用空调,使其充分满足家居的需要,就成为众多用户关心的问题。空调的使用注意事项在说明书上都已经介绍得明明白白,可是很少有消费者会仔细阅读说明书。在不知不觉中,惯性的思维已经将你带入空调的使用误区,避免了这些误区,才能享受真正意义上的健康空调。

  误区一:

  温度越低越过瘾

  专家介绍说,空调的使用温度不能过低,人的皮肤的临界点温度是33摄氏度,高于33摄氏度就感到热,低就感到凉。当温度在25摄氏度,相对湿度50%,人体处于最正常的热平衡状态,感觉会很舒适,如果温度过低既费电又感到不舒服。夏天用空调,如果是壁挂式空调,放高点才利于空气对流,让室内的气温尽快降下来。

  误区二:

  空调房的空气不更换

  现在有许多空调都携带了负离子、氧吧等功能,许多用户觉得由这些空调制冷的空气,是非常有益于健康的。其实这样的观点是不正确的,最有利于人健康的是大自然的空气。在纯自然的空气里面,就含有负离子、氧气等成分。所以长期使用空调的时候,用户要定期开窗,让房内空气和外界空气形成对流,这样才最有利于健康。

  误区三:

  空调只清洗不消毒

  在所有家用电器中,空调积尘污染是最严重的,空调一般在夏季使用前或秋季使用后需进行一次清洗保养。但只清洗不消毒危害大。有资料显示,隐藏在空调内的军团菌、螨虫、大肠杆菌等很可能在人们打开空调时威胁身体健康,让人们不知不觉地患上严重的呼吸道疾病,威胁人们的身体健康。在夏季打开空调之前要对空调进行彻底消毒,打开之后也要定期对其进行消毒;每天开机的同时先开窗通风一刻钟,让空调里面积存的细菌、霉菌和螨虫尽量散发。同时还要注意,不要坐在细菌最易吸附的空调出风口处,关机时将空调调至最高温5至10分钟,以降低箱内湿度。

  误区四:

  外机裸露需装雨篷

  其实如果外机悬挂的位置好的话,是不用雨篷挡风避雨的。因为外机在设计的时候,就添加了防水、防酸、防锈功能。不过,如果经常要在太阳下暴晒的外机,最好有个雨篷。在装雨篷的时候,用户必要注意雨篷的大小,因为太小的雨篷会影响空调的热交换。

  误区五:

  温度调节频繁会费电

  空调使用过程中要注意调整室内外温差,一般不超过6至8摄氏度为好。空调在制冷时,设定温度高2℃,就可节电20%。专家表示,对于静坐或正在进行轻度劳动的人来说,室内可以接受的温度一般在27℃-28℃,可以将空调设定为睡眠档,这样也可以节省用电。

  误区六:

  制冷效果差添加制冷剂

  空调的制冷剂过少和过多都会影响到空调制冷效果。但除此之外,还有很多方面的因素会影响制冷效果,比如房间的空间大小和空调匹数不匹配等。如果空调的制冷效果突然变差,用户可以从以下几个方面找原因。算算购买时间,是不是空调使用时间久了,压缩机功效下降。观察空调的过滤网有没有清洗干净、进风口、出风口是否有遮挡物。另外,空调制冷时,将导风板的位置调置为水平方向,制冷的效果会更好。

  误区七:

  开空调化妆效果好

  专家指出,目前市售香水和化妆品大多含有挥发性很强的化学成分,空调在运转时,千万不要对着它喷洒,以免漏电酿成事故。同理,也不能在空调运转时,喷洒杀虫剂或其它挥发性液体。有些女性还以为在空调房里可以美容,这也是错误的。因为空调房一般偏于干燥,呆久了,人体皮肤会因酸碱度失衡而受到影响。空调房内外温差大,如果进出次数频繁,忽冷忽热的温度变化极易使皮脂腺功能失调,导致疲劳,出现皱纹、过敏等各种美容问题。

[标签:空气 阅读 化学 面积 自我介绍]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com