全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 洗衣机内要搞好清洁以防感染病菌

洗衣机内要搞好清洁以防感染病菌

2009-09-02 17:36:42网络资源

  家住西安市纺织城延河社区的刘女士是一个爱干净的人,不但勤洗澡、全家人穿的衣服也一两天就换一次。由于最近她感觉皮肤不适前去就诊,经过医生诊断说是霉菌引起的皮肤过敏。这让她百思不得其解,最后医生张文告诉她,这可能是家中的洗衣机长时间没有清洗造成的。

  洗衣机长期不清洗染病菌

  刘女士说,自家的洗衣机就放在狭小的卫生间内,卫生间太小,温度很高。在听了霉菌可能是洗衣机引起后,她立即回家找父亲打开了洗衣机,发现滚筒洗衣机套筒夹层里尽是污垢。她说自家洗衣机已用了四五年,从来也没有清洗过,自己也从来不知道洗衣机还要清洗。

  据医生张文和一位搞家电维修的邻居讲,滚筒洗衣机和波轮洗衣机的细菌大多沉积在筒壁夹层里,如果长时间不清洗在温度较高的情况下就会产生细菌。这样的洗衣机在洗衣服时,就会给衣服带上细菌。衣服上的细菌通过皮肤进入身体,就会带来各种讨厌的皮肤病。

  刘女士在网上查询后大吃一惊。根据北京、上海等地卫生部门调查,在洗衣机转筒外侧的洗衣槽中,总大肠菌群检出率为100%%,霉菌检出率为60.2%%。刘女士急切地想清洗自家的洗衣机,但污垢太厚无从下手,于是她想找一家专业的机构来清洗自己的洗衣机。

  西安尚无专门清洗机构

  刘女士忙着打电话找人清洗洗衣机,首先她找到了洗衣机特约维修电话,拨通对方的电话,但是得到的答复是他们只负责维修,不负责清洗。刘女士于是打电话又找到了其他一些维修机构。一家名为海盛的维修部老板讲,该店维修工只负责拆装洗衣机,每次要收几十元的开机费。如果要清洗还得刘女士自己清洗,并称如果开机后,一些零件老化或发生故障,换零件要另外收费。

  这让刘女士非常犯难。据她了解,在西安家电维修行业,目前还没有一家专业机构从事洗衣机清洗业务。国内也很少有企业开展洗衣机的清洗服务,也没有一家家电企业将清洗洗衣机纳入售后服务。一些维修机构告诉刘女士,现在很多消费者打电话找到维修部要求清洗洗衣机,但维修部确实没有这项服务。

  老旧洗衣机拆装易坏

  纺织城红旗家电维修部的负责人陈先生讲,多年来,洗衣机清洗服务,消费者就没有什么需求。目前各维修点没有开展此项业务,就是清洗一些老旧洗衣机时,由于配件老化,一拆一装很多部件像密封圈等就会损坏,很容易与消费者发生纠纷。这项业务弄不好挣不了几个钱还要赔上配件钱。

  陈先生讲,搞家电维修的都知道,清洗洗衣机并不容易。有的洗衣机多年都没有清洗过,机器打开后,内外两个洗衣筒之间经常有很厚的一层污垢,像污泥一样附着在筒壁。只能拿特殊的清洗剂才能清洗干净。可是现在,只要洗衣机能用,基本没人找人清洗。再者清洗费用太高,消费者接受不了,低了又找不下人来干活。“关键还是怕老旧洗衣机拆装出现零件损坏,没人愿意赚这‘风险钱’”。陈先生这样讲。

  不拆洗衣机也可清洗

  搞了多年家电维修的陈先生讲,洗衣机一般五六个月清洗一回就可以,清洗的时候,要用除垢的清洗剂清洗,不需要拆开洗衣机。他说只要把清洗剂稀释以后,放进洗衣机内筒即可,在不放置衣物的情况下,选择洗涤程序、运行持续10分钟左右效果也很不错。但他提醒,不要用漂白消毒剂清洗、浸泡。因为漂白消毒剂会腐蚀不锈钢内筒的,也容易使塑料老化。

[标签:录取查询]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词