全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 小语种 > 小语种专业介绍: 希伯莱语

小语种专业介绍: 希伯莱语

来源:网络资源 2009-09-02 17:38:09

[标签:小语种 历史 就业 自我介绍]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  希伯来语是犹太人使用的一种语言文字。它只有22个辅音字母,没有元音字母。它的前10个字母分别代表1至10个数字。犹太神秘主义把每一个希伯来字母都赋予了一种独特的寓意,因而希伯来字母具有一种特殊的神秘色彩。

  历史上希伯来语曾几乎变成一种“死亡”的语言。但是,19世纪犹太复国主义运动兴起后,希伯来语得到“复活”。1948年以色列建国后,希伯来语也被定为以色列正式的官方语言之一,政府开始大规模推行希伯来语教学,于是出现了“学生教家长说母语”的特殊现象。

  希伯莱语简介

  --------------------------------------------------------------------------------

  希伯莱语属于亚非语系闪米特语族(或属闪含语系闪语族),为犹太教的宗教语言。过去的二千五百年,“希伯来语”主要用于《圣经》与相关宗教方面的研究,自从20世纪特别是以色列复国以来,“希伯来语”作为口语在犹太人中重新复活,渐渐取代取代阿拉伯语、犹太西班牙语和意第绪语(或称为“依地语”,犹太人使用的国际交流语),以色列建国后将“希伯来语”定为官方语言之一;另一种官方语言是阿拉伯语。目前(2004年)使用人口约510万。

  希伯莱语共有22个字母,他们皆为辅音字母。但事实上,任何一门用口表述的语言,若没有元音,根本就不可能藉声带发出声音来,希伯莱语自然也不例外。希伯莱语的元音就包含在其辅音中。除了22个字母外,还有词尾发生形状变化的5个字母。伯莱文的行文和阿拉伯文相同,都是从右到左书写。

  犹太人原来是居住在阿拉伯半岛的一个游牧民族,最初被称为希伯来人,意思是“游牧的人”。根据记载他们历史的圣经传说,他们的远祖亚伯拉罕(阿拉伯发音为易卜拉辛)原来居住在苏美尔人的乌尔帝国附近,后来迁移到巴勒斯坦,他的后代分为两支:犹太人和阿拉伯人。古兰经中也承认亚伯拉罕是阿拉伯人的祖先。

  犹太人到世界各地后,语言、风俗逐渐和当地居民同化,但他们坚持信仰本民族的宗教,以此维持民族的独立性,仍然用自己的希伯来字母书写文字,在意大利、西班牙的犹太人,语言被同化,用希伯来字母书写的叫“拉丁诺文”;在德国、波兰的犹太人语言为“依地文”;在中国的犹太人,由于他们的宗教信仰也不吃猪肉,逐渐和回族混淆。因为他们信仰不同,在基督教国家受到歧视,不得拥有土地,只好经商,逐渐积累商业经验,基督教徒不允许放高利贷,而犹太人的信仰不禁止,可以从事信贷活动,逐渐成为欧洲的著名商人和银行家,更为低层平民所憎恶,不时发生打击犹太人事件。终于导致在希特勒德国发生迫害、消灭整个民族的事件。第二次世界大战后,犹太人大量移居美国和巴勒斯坦,在巴勒斯坦重建以色列国,重新人为恢复希伯来语言,导致和当地定居已久的阿拉伯人的矛盾斗争,使中东成为世界的热点地区。

  希伯莱语专业所属类别:文学>外国语言文  学类 学年:4年  授予学位:文学学士  开设院校数量:1所

  主干学科:外国语言文学

  希伯莱语专业主要课程:基础希伯莱语、语法、视听说、写作、翻译理论与实践、文选、文学史、对象国概况、对象国文化与历史、对象国语言报刊选读。

  专业概况

  教学实践

  培养目标

  本专业培养具有扎实的希伯莱语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的希伯莱语高级专门人才。

  培养要求

  本专业学生主要学习希伯莱语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和基本知识,受到希伯莱语听、说、读、写、译等方面的良好的熟巧训练,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平及较好的素质和较强能力。

  希伯莱语专业就业方向

  1.了解我国有关的方针、政策、法规;

  2.掌握语言学、文学及相关人文和科技方面的基础知识;

  3.具有扎实的希伯莱语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;

  4.了解我国国情和对象国的社会和文化;

  5.具有较好的汉语表达能力和基本调研能力;

  6.具有第二外国语的一定的实际应用能力;

  7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。
 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线