全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 吉林实施生态草建设 变320万亩荒漠为绿洲

吉林实施生态草建设 变320万亩荒漠为绿洲

来源:本站原创 2009-09-02 17:41:52

[标签:建设]

  吉林省为治理吉林中西部近百万公顷严重退化、沙化、碱化的荒漠化土地,从2000年起开展了“十年绿化吉林大地”活动,创造性地在吉林西部生态脆弱区实施了生态草建设工程,成功地探索了乔、灌、草结合的植被恢复模式。三年来,已完成生态草建设320万亩,荒漠化趋势初步得到了遏制,并有望于今年底提前6年超额完成生态草治理任务。

  根据生态草建设的客观要求,吉林省政府改革了过去那种部门分割管理体制,创造了一种崭新的管理模式,即国家支持,政府推动;部门组织,责任落实;专家指点,技术保障;产权清晰,利益驱动;政策引导,多元投入;企业运作,社会参与。同时,省政府又划出400万亩荒漠化土地交由林业部门治理,明确生态草建设由林业行政主管部门负责组织、协调、指导本地区的生态草建设和管理工作,为吉林林业的跨越式发展带来了机遇。

  在治理西部荒漠化土地过程中,吉林省启动了“关注森林·百万亩荒漠变绿洲行动”,颁布了荒漠化土地认治办法,成立了“吉林省荒漠化治理基金会”。

  在政府投资不足的的情况下,吉林省按照《中华人民共和国防沙治沙法》中规定的“国家支持与地方自力更生,政府组织与社会各界相结合,鼓励单位、个人承包防治”的治理原则,动员全社会参与,借助各界力量加快西部“三化”草原的治理过程。百万亩荒漠变绿洲行动采取让每一位认治者“得其名,受其益”方式,激起人们强烈的环保意识和参与愿望。这种方式是我国生态建设的一次重要的机制创新,对全国大面积荒漠化土地治理具有重要的示范作用。

  “关注森林·百万亩荒漠变绿洲行动”在国内外引起强烈反响。目前,吉林省荒漠化治理基金会已收到捐赠和认治款总计1600余万元。

  经过努力,许多开始认为难以办到的事,现在已经变成了事实。生态草建设投资额由2000年的409万元,猛增到目前的1.99亿元;首批治理草场每公顷羊草产量现已达到1.5吨以上;草场盖度治理前约为20%,治理后平均值达到60%;原计划2010年才能完成的400万亩生态草建设计划,预计今年即可完成,而且还将超额完成100万亩。

  变化更为明显的是,三年前没有绿草没有鸟鸣的盐碱地,如今不但绿草如茵、鲜花点缀,而且有十几种野生动物开始出没,甚至有丹顶鹤、白天鹅飞来飞去……

  生态草建设工程的“吉林模式”得到了国家相关部委的肯定和重视,也受到了联合国的关注。在第27届联合国粮农组织亚太区非政府组织磋商会议上,吉林省荒漠化治理基金会会长刘延春应邀介绍了以生态草建设为主题内容的荒漠化治理经验,受到与会代表的关注和赞誉。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题