全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > 大一新生不可不知的五大校园“潜规则”

大一新生不可不知的五大校园“潜规则”

2009-09-02 17:58:20本站原创

  现在,有人的地方就会有潜规则的存在,大学也不例外。大一新生对大学还没有切身体会,面对一些潜规则可能措手不及。我们在谴责潜规则的同时,也不得不了解些潜规则,以明白内幕,积极应对。

  一、寝室为什么分到角落里

  大一新生到校报到遇到的第一个问题就是分寝室的问题,这项工作主要是辅导员和舍务管理员负责的。有些有关系的学生会弄到阳面靠窗户的下铺,而没有关系的同学只能去阴面靠门的上铺。由于身体健康的原因由家长向辅导员提出申请,可能会获得照顾。

  二、辅导员为什么不搭理你

  有的大学生大学四年就见过一两次辅导员,感觉没人管没人问。大学里的辅导员是不同于中小学的班主任的,现在一个辅导员可能带一、二百名学生,有的连学生的名字还叫不全,怎么会照顾到每个学生呢?辅导员熟悉的学生主要是学生会与班级干部、有关系的学生、学习成绩突出的学生、有某项专长的学生等。

  三、考试分数为什么总不高

  大学的考试和高中不一样,大学老师的权力很大,你的成绩与老师对你的印象关系很大。大学得高分的学生除了学习好以外,还要积极与任课老师沟通,上课最好坐在前几排积极回答问题,下课最好能跟老师聊聊课程的问题。还有就是最好不要逃课,因为大部分老师最痛恨的就是翘课的学生。

  四、班级同学为什么排挤你

  有些大一新生到校没多久就遇到班级同学与寝室室友的排挤。这种情况一是可能由于自身的原因,比如不会与人交流、不愿参加集体活动、做事令人反感等;二是可能受到小团体的故意排挤,这样的事在女生寝室经常发生。

  五、评优秀为什么总没有你

  在大学评优秀不是学习好就行的,还必须有人缘,受辅导员和系领导赏识。最起码要和辅导员熟悉,如果辅导员不同意,一般就没戏了。在班级里还要有人支持,选上后大家没有异议。

  其实通过正规途径应对这些潜规则并不难,要努力学习、与人和善、善于沟通、积极参与、乐观面对、巧妙应对,通过自己的努力最后你会发现潜规则也怕了你。

[标签:校园 力学 大学 家长 诊断活动]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词