全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 高考必考:非金属元素的单质及化合物复习方略

高考必考:非金属元素的单质及化合物复习方略

来源:网络来源 2009-09-02 18:43:17

  一、抓住线点、系统掌握

  第一步先用知识线→知识点的复习思路。

  1.以元素各价态变化为内容,疏理成横向的一条知识主线。例如非金属S的价态变化线如下:

  FeS2——(H2S——S)——SO2(H2SO3、Na2SO3)——SO3(H2SO4、Na2SO4)

  该主线难度小、便于记忆,但务求学生对其每步转化的反应条件和化学方程式的落实。

  二、构建网络、专题复习

  1.在线点知识复习的基础上,再将这些物质间转化关系形成网络。例如:在硫及其化合物所形成的知识主线、知识点的基础上,将物质相互关系形成网络,这样有利于记忆繁杂的元素化合物知识,可使学生思路清晰,表达简练,有利于掌握物质的性质和相互反应的关系,是元素化合物复习的重要途径。

  2.高考中的考点不完全等同于知识点,它是各知识点的融合与凝练,而框图题就充分体现了这一特征,因而也更具有备考的实用性,它也是构建知识网络的良方。

  在上述活动中,学生是主体,要引导他们动脑动手、亲历亲为,整理设计网络,形成书面内容,目的是便于学生有序存储、检索,达到运用自如。

  三、结合实际、学以致用

  元素化合物知识在生活实际中具有广泛应用。例如:1.如何鉴别自来水和纯净水;遇氯气泄漏如何自救;2.含氯消毒剂的正确使用及漂白洗涤剂如何才能达到较佳的漂白效果;等。这些内容都可作为复习元素化合物知识的素材,可以提高学生的责任意识,为素质教育搭建有力的平台。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线