全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 补习弱科五方法

补习弱科五方法

来源:网络来源 2009-09-02 18:51:06

  狂补弱科的技术:

  首先,明确目标,端正思想

  狂补弱科的目标是在短时间内提高弱科的分数,达到快速提高高考总分的目的。因此补习弱科不能追求满分,要有所放弃。现实的目标是稳拿难度低题目(基础题)的分数,集中力量突击难度中等和中等偏上题目的分数,放弃难度高题目的分数。

  第二,抓大纲、抓基础

  考生出现在某个科目上分数低,往往是在知识、技能掌握上存在缺陷,或者是记忆不牢,或者是理解不透,或者是应用不熟练。因此,对照大纲,回归课本,查漏补缺,及时弥补,这才是提高分数最有效的办法。如果考生丢掉课本和大纲一味地作模拟试题,对付偏题难题,其结果是题目没做出来,时间耽误了。这就好比将军带领为数不多的人马,去占领守卫牢固的堡垒,长期激战下来,损兵折将,大败而归,或者侥幸夺得了城池。但这种做法丧失占领周围广大地盘的机会。考试如打仗,我们要争取更多的地盘,而不是几个堡垒。

  第三,改正错误越多,高考分数越高

  考生在对照大纲、课本进行学习后,做配套的练习题,检验自己是否已经掌握这方面的知识。如果发现,有的题目错了,就要找到原因,复习相关章节的知识内容,改正做错的题,并且把正确的答案抄写一遍,以加深印象。对模拟题,态度也一样。把做错的题目要改正过来,抄写一遍。过一段时间后,还要在此作这套模拟题,直到全部作对为止。补习弱科就是要在减少错误上面下功夫,谁功夫下得越多,谁对改正错误越重视,考试分数提高就越快,成绩就越好。

  第四,抓紧时间,少想多问

  对于高考最后冲刺阶段,考生要抓紧时间,提高时间的效率。做题时,有些同学由于知识缺陷,思路不够开阔,往往在解一道题时思考半天也做不出来,从而浪费了许多时间。为了提高时间效率,不能把太多时间耗费在上面。最好的办法是定一条规矩,一道题目如果10分钟还找不到解决问题的方法就放弃,这是可以看参考答案,或者请教老师同学,然后对他人的解决问题的方法进行学习和揣摩,这样做既掌握了知识,也节约了时间。

  第五,面对试题集,翻倒哪页就做哪页

  由于复习时间有限,难以做完这种各样的试题集和模拟题集。这是最好的办法是翻倒哪页就做哪页。不要总是从开头做到最后,这样做往往是后面的题目没时间去完成。而随机做题可以保证整个内容基本上都可以复习到,同时还能增加自己的信心,避免恐慌感.

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线