全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考语文复习方法 > 高考文科复习要诀

高考文科复习要诀

2009-09-02 18:59:29腾讯教育

  第一,每天不要一做题就是单选题,应花相当的时间体会语篇。无论是完型还是阅读,都要能够在做前、做后把文章通读几遍。目的是体会语言,语言的体会就是语境中学习语言。

  第二,坚持每天至少半小时大声朗读所学过的课文(高中一至六册)。考前强化语言对自己的刺激,可使考场上语言感觉顺畅。这种语言刺激的方法,可以提高改错题的正确率。在平时写作过程中,要注意老师讲评语言运用的错误,并且能够在写作时有意识地去纠正或不再重犯同样的错误。另外,在阅读的过程当中,和同学一起分析一些较长、较难的句子,通过这种方法不但能够复习强化语法知识,同时强化正确语言印象。

  如何进行语文复习

  离高考还只有屈指可数的几天时间,考生如何进行语文复习以及如何突破,根据我的教学实践,应从下面几个方面着手:

  第一、首先应清楚高考语文究竟考什么?这是对考生思维品质的一个大检阅。

  第二、清楚知道今年考试说明有哪些变化。今年11省市自命题,但一律是以教育部考试中心的考试说明为依据,11省市自命题当然也就带来新的问题,那就是很可能一、二卷的分数、题目、题型都会有一些改变,但是变化不会太大,充分了解考试说明的变化,考生就可以做到心中有数。

  第三、认识自己。认识自己目前的复习现状和期待水平之间的距离;认识自己语文成绩不能提高的主要障碍在什么地方;今年题型的变化后觉得可能在那类型题上出差错。假如了解了这几点,则说明对自己目前的复习状况是清晰的。

  在以上三点的基础上,从下面两个方面做起:

  一、高效复习。去年全国卷第二题寻找错别字,全国通过率不足30%,其实考生在考前作过很多纠正错别字或者判断错别字的模拟题,这就说明考生复习效率很低,所以应该重视复习效率,保证语文复习的高效率;

  二、攻坚。考生都是站在同一条线上让高等学校来选拔,那么知道自己主要问题在什么地方以及大家普遍存在的问题是什么?做到人无我有,在最后这一阶段一定要找准最难攻破的地方下一点工夫争取有所提高。这就是最后的复习策略。

  所以就语文来说如果每天能够拿出一部分时间做这样几件事情:

  1.每天用10-15分钟时间把应该背诵默写的名句名篇复习两遍;

  2.温故而知新,把所有做过的综合套题重新检查一下,特别是原来做错的地方,要加强复习,巩固记忆;

  3.每天分析一道阅读题,比如今天分析一道散文的阅读题,而且要有时间的限制,在15分钟之内要把这份散文阅读的题一定要求自己答完,到15分钟答不完也不答了,紧跟着回头想想为什么没有答完,然后再看对错,同时再看看所设计的这些题的解题思路,能不能发现其中的规律。而且思考一下和考试说明的要求是不是非常吻合。

  4.把1-6册比较典范的文言文翻译一遍,这些文章一般都是选自清史、明史都是人物传记,便于整理和把握常用的实虚词和和句式。特别高中语文第五册一单元全部是孟子,第六册一单元全部是史记,是很典范的文言文。

  5.每天思考一道话题作文的话题,不必写出来,想一想这个话题会从哪些角度立意,文章主题是什么;准备用怎样的形势来表达,是议论是散文呢?写一个故事还是用诗歌?所要选择的材料;准备怎样一个标题。我想拿到一个话题自己这样想想,几分钟的事情就训练了思维和作文的审题能力。

 

[标签:高考 复习 文科]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com