全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 要想得高分 需要四步走

要想得高分 需要四步走

来源:网络来源 2009-09-02 19:00:50

[标签:教师]

  第一步:首先要端正学习态度,知道为什么学习,要本身渴望学习;其次要舍得投入,所谓勤能补拙。休息和锻炼是有必要的,休息和锻炼就是为了让学习更有效,不会休息就不会学习;再其次,就是要善于接受,讲究方法。学习就是要通过接受前人的间接经验,丰富自己的知识、提高自己的认识、改变自己的行为方式,善于接受是学习的基础。然后就是要讲究方法。学要听劝,学要得法,再加上独立的训练,敢于质疑与创新,经常的反思与总结,掌握条件与思路,不断提高自己的能力,这样就走出了第一步,我会了,能得分。

  第二步:做的对。感觉会了。然后就是要争取做对。很多人,就是败在会的没做对。可能有人会说,会了还做不对?还真是,对于很多低分失意者,那可不是因为不会做,而是因为没做对。怎样才能尽量做对呢?

  其一,要细致把握所问和条件,不能所答非所问或所答非本题。这就要求在审题时细心,把题看完整再做,建立模型时不想当然,要养成认真分析题意和寻找关键语句的习惯;

  其二,计算上要细致。很多人一到考试就不会加减乘除,犯一些低级错误,这是不可饶恕的。比如,3+5=7,1/0.2=2,10-5×10=10-15,y=2(1)at2=2(1)×5×2=5(丢了平方)……每次阅卷,汗颜呀!

  其三,就是单位与字母、符号等不出错,注意结果的有效数位要求。不能把功的单位写成“W”,把位移的单位写成“S”,……总之,在考试有限的时间内,要做出正确反应,保证能把一切都写正确。为此,最好留点时间进行检查。要熟悉自己容易出错的地方,做到重点检查。

  第三步:做的快。每科考试时间是确定的,题量也是确定的。总可以很清楚的算出来一分钟时间得多少分。但是有很多学生就是时间不够使,题做不完,有些会的题没时间做。为什么——做的太慢!这也是影响得高分的重要因素。要想做的快,就得把工夫下在平时。训练有速才能“快”,不能什么都写,文字说明要尽量节俭,可以用“对A”、“A→B”、“匀速”、“在A点”等;计算过程没必要步步清,只写关键步骤就行。这就要求平时多练、多总结。“快”也不能出错,决不能拿出错来保证“快”,那就没意义了。要想快,就要在平时多体会妙招,做到熟而巧。

  第四步:写的好。总有些同学不在意自己的笔迹和卷面。为了求快,就写的龙飞凤舞,再加上因快而写的走形,还有随意的涂抹与勾划,让老师难以识别。这样,在紧张的阅卷中,难免会因老师没看清而出现错判。另外,在作文时,字写的好,本身也是加分因素。所以,每一位同学,在平时都有必要练一下自己的字,熟悉答卷的规范书写,比如,是整版下行还是分栏书写,写错了划一道就行,新想法没写完先不要划去已写部分。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题