全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 捷克城堡高尔夫之旅 体验欧洲之心的布拉格情结

捷克城堡高尔夫之旅 体验欧洲之心的布拉格情结

来源:本站原创 2009-09-02 19:37:01

[标签:历史]

  这是一座什么样的城市?有人称它为童话之都、魔力之都。尼采所言:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”

  在我心目中,布拉格有三个情结:建筑、高尔夫和美食。而高尔夫,常常是最容易让人沉醉其中的。

  建筑:布拉格情结

  捷克共和国,在很多人看来,最先想到的是好兵帅克,漫画鼹鼠,水晶和布拉格广场。而所有的这些,在我去过了之后,都在一一验证中肯定和否定。街上的人群,似乎都有帅克的影子;墙上的涂鸦,都有鼹鼠的笔锋;满街的商店,都有璀璨的光芒;而各种歌特式或文艺复兴式的建筑围成的大小广场虽然有各种不同的名字,却似乎都是传说中的布拉格广场。一切的一切,都在告诉你,这是发现新大陆之前的“欧洲之心”,这是传说中的“千塔之城”,这是梦想中的“浪漫之都”。

  在由十六、七世纪各色古建筑充斥的城市布拉格,你除了可以在每个房屋极尽繁琐之能事的窗棂和墙角看到历史和文化,也可以在人行横道的红白栏杆和满城穿梭的有轨电车上看到当年东欧的遗迹。位于布拉格的心脏,也号称是“布拉格的天安门广场”的瓦茨拉夫广场,是一个游人必去的圣地,“大使酒店”也是住宿不错的选择。不大的门脸在这个寸土寸金的地方已经不容易了,进门可见的水晶灯似乎是欧洲高级酒店的必备。服务人员绅士的服务,酒店房间紧凑而温馨的设计,甚至宽大的厕所和沐浴设备,桌上的点心和香槟,都会让你不会忘记,这里是欧洲,这里是布拉格,这里是五星级酒店——每晚200欧元左右。值得一提的是,透过酒店的窗子,穿过窗前的梧桐树,看着对面十六、七世纪的建筑,你会有体味文化的感受,而当你登上酒店那个小小的、拉门式的老式电梯,那种历史的感觉会随着电梯的升降而更加深刻。

  高尔夫:历史悠久的贵族情结

  捷克的球场是值得一去的。这里高球历史悠久,早在奥匈帝国时(1904年),第一个高尔夫球场就在卡罗维发利建立,不久之后的1905年,捷克最西部的圣玛丽亚温泉城也建立了一家。英国贵族对捷克高尔夫的发展起到了一定的推动作用。绿色的高尔夫运动通过玛丽亚温泉市传到波希米亚省。1905年8月21日,爱德华二世曾为玛丽亚温泉市的高尔夫俱乐部剪彩,并成为该俱乐部的第一位会员。据说,1945年,巴顿将军和他的第三军从纳粹手里解放了玛丽亚温泉市,从此他和他的战士们也迷上了这个高尔夫球场,乐不思蜀。

  时至今日,捷克境内已有40余家高尔夫俱乐部,其中包括10个锦标赛级的18洞球场,13个公共球场,还有众多9洞球场,公共球场实行非会员制,在过去十年,俱乐部的注册球员从3,000人上升到15,000人,而且这个数目现在还在增长。

  特别是位于捷克郊区的布拉格Karlstejn高尔夫球场,这里才是捷克高尔夫人的天堂。Karlstejn球场距离布拉格城区40分钟车程,一路的双向四车道高速公路,虽然并不像想象中的那么漂亮和平整,但是行驶起来并不拥堵。出了高速,蜿蜒的道路也不乏味,两边的绿色和点缀的房屋都别有趣味。当你的视觉刚刚要审美疲劳,一个弯道之后,绿茵茵的球场就在眼前。

  Karlstejn高尔夫球场,并不是一个单独的球场而已,在她的边上,就是捷克非常著名的世界文化遗产:Karlstejn查理城堡。球场的设计也就是以建于14世纪的Karlstejn城堡为背景。它由捷克的国王及神圣罗马帝国的皇帝查理四世所建立,用于收藏神圣罗马帝国皇帝的加冕典礼用的珠宝器物,圣物等珍贵物品。这个城堡灰色的砖墙和略带暗紫的房顶,似乎像是漫画中的城堡,但是当你了解了它的历史和故事,你会为它的凝重和底蕴所感动和折服。

  这里是捷克最好的高尔夫球场之一,成立于1992年,虽然历史比不上查理城堡,但是来到这里的球员和爱好者都不会小看它的价值和地位。180公亩的面积,高低起伏,依着一座小山包的球场,在名师的设计下变得更加灵动和充满挑战。当你开着球车在球场上穿过,时而穿过茂密的树林,时而掠过清澈的湖边,时而在山顶平视Karlstejn城堡,时而在山脚仰望蓝天,这种感觉对于高尔夫爱好者或者专业人士来说,都是一种别样的享受。打一场球100美金,应该是一个比较公道的价格,而教练的700克朗/小时的价格,应该也是挺合适的(克朗兑人民币的比率约为3∶1)。球场可以同时容纳150人上场打球,一个200 人的餐厅也可以应对团队的出行,50人的会议室对于商务人士来说,应该也是非常合适的了。如果一天的运动并不过瘾,这里还有3-4间的公寓房间可供住宿, 费用为2,000克朗一个晚上。

  有趣的是,Karlstejn球场的经理Vojtech Matejcek有时会在标准杆为5杆的第7洞放置有007标志的旗子,之所以这样是因为英国的演艺界明星肖恩·康纳利(Sean Connery)经常到这个球场来打球,他对自己饰演的邦德一角非常满意,Matejcek说:“康纳利先生很喜欢到这里来打球,把第7洞称作007当之无愧。”

  目前,这里的球客中大约有四分之一来自于亚洲,而其中多数是来自韩国的球友。当我在球场挥杆18洞时,从传来的阵阵韩语就可以体现出这一点。而来自中国的球友,现在还在少数。

  正如以前曾有人说过:尽管没有捷克人能在PGA巡回赛上追赶伍兹,但捷克却可以为高尔夫旅游者带来美好的回忆。捷克,这个“欧洲之心”,到这里来,除了享受那份历史、文化和浪漫之外,对于高尔夫的爱好者,也是体验、寻味和享受的绝佳之地。

  美食:浓重口味的东欧情结

  捷克人重视吃吗?单从布拉格市中心两步一小家、三步一大家的餐厅来看,吃对他们来说应该不单只是填饱肚子那么简单。谈到捷克传统食物,不外乎捷克啤酒、猪脚、烤鸭和马铃薯蛋糕等重口味的食物,其中肉类料理占绝大多数,这当然也和其地理位置及气候有关,冬天的欧洲昼短夜长,寒冷的气候让人不得不藉由摄取一些高蛋白质的食物来增强体力与保持温暖。

  旅游帖士

  行:布拉格不大,因此一般打的价格都在200克郎以内(约合人民币60元左右)。特别需要提醒的是,一定要选择车身上有3A标志的出租车,否则有被宰的可能。

  购物:捷克特产是水晶制品和斯柯达汽车,但估计带一辆斯柯达汽车回来的可能性不大,可以适当买一些水晶制品,超过2,500克朗可以得到免税单,机场可以退税。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题