全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 赏布拉格美景泡查理温泉尽在捷克之旅

赏布拉格美景泡查理温泉尽在捷克之旅

来源:本站原创 2009-09-02 19:38:55

[标签:历史 自我介绍]

  2005年2月17-22日,应捷克国家旅游局之邀,中国民族旅行社中国公民旅游部白雪经理有幸成为中国唯一的代表,赴布拉格做中国旅游市场报告并参加2005年捷克国际旅游交易会。(以下为第一人称游记)。

  旅游交易会的活动期间,我向捷克旅游界的朋友介绍了中国出境旅游的基本情况以及中国游客的习惯、其他国家如何接待中国游客的一些经验。在随后旅游局安排的参观游览活动中,还访问了捷克著名的温泉胜地—卡洛维发利和玛利亚,以及捷克首都布拉格的一些著名景点。

  捷克是我一直向往的国家。很多年来,总是听去过的朋友讲:布拉格是如何如何的美,建筑是如何如何的有特色。还有儿时的记忆:电影“好兵帅克”中的胖战士 —帅克;卡夫卡的“变形记”;斯梅塔那的“我的祖国”、德沃夏克的“新世界交响曲”等等。这些,一直在吸引着我。我总梦想着:有这麽一天,踏上这个有着无限诱惑力的国家亲眼去看一看。

  去年9月1日欧盟正式与中国政府签署了“ADS”协议,捷克的大门终于正式向中国游客敞开了,我隐约感到:梦想实现的日子也不远了。

  今年春节前的几天,接到捷克旅游局北京办事处豪拉凯先生和逯阳小姐的电话,说有这么个机会,问我是否有愿望前往的时候,心理真是有些激动万分,耳边似乎响起了蔡依琳歌曲“布拉格广场”的有关布拉格的旋律。

  2月17日经过漫长的飞行和法兰克福机场4个多小时的转机等待,当地晚上11点40分终于抵达了布拉格鲁济涅国际机场。过关非常顺利,快速,工作人员态度也非常友好。出到接机大厅里,捷克旅游局的外事办公室工作人员:MR. Jan已经在那里等候了。

  因为已经是夜里,所以从机场到市里我们开车只用了不到半个小时的时间。路上MR. Jan, 一直在为我做着沿途经过地方的介绍,而且在谈话中,他也听出了我对捷克尤其是布拉格的浓厚兴趣,所以在到达市区的时候,他问我:是直接回酒店休息,还是开车再到老城区兜一圈?我真是很感激他,真是很想马上就看一看布拉格的夜景。但是我也知道: 时间已经很晚了,而且Jan和他捷克旅游局的同事们为捷克旅游交易会忙了很长时间,已经非常疲倦了。

  最终Jan还是开车带我去了旧城区,使我目睹了夜色中的查理大桥,旧城广场,“会跳舞的大楼”等著名的景点。

  我在路上还注意到了一些与国内或是其他地方不太一样的地方,如:伏尔塔瓦河边的树木,有一些是歪倒在草丛了的,这在北京主要街道两边很少见到。北京的长安街两边也有一些造型很奇特的树木。但是,像这里树干弯曲到地上的很少见,但它们到是给了我一种自然与人很和谐的感觉。

  2 月18日参加了捷克国际旅游交易会,据说举办交易会的地点也是捷克历史上最早举办世界博览会的地方,所以这座建筑已经有上百年的历史了。旅交会的规模不小,大约是每年举办一次的中国国际旅游交易会的一半大。参会的国家也很多,尤其是中欧地区的国家。听我介绍中国出境游情况的捷克当地的旅行社,媒体的人都很认真,他们都很关心如何开发这世界上最后的也是最大的一块旅游市场。在会后,我还同一些捷克当地的媒体,旅行社进行了单独的交流。

  2月19日,吃过早饭,9点钟准时前往捷克最大的,也是世界驰名的温泉疗养胜地—卡洛维伐利。我的导游是玛可薇措娃, 她曾经作为领队带团去过中国5次,因此对中国的一些地方很是了解,前年的时候甚至还去过中国海南岛的三亚。

  据她介绍,在公元14世纪的时候,是当时的神圣罗马帝国的皇帝查利四世,在一次猎鹿的过程中首次发现了这里有温泉,“卡洛维伐利”的意思就是“查理温泉”。进入十九世纪以后,各国王室,贵族,名人们常常来此疗养。

  从布拉格到卡洛维伐利开车约需3小时。一路上看到的,基本上是旷野,平原。因为前一段时间,捷克下了很多雪,所以在路上,我满眼所见都是白茫茫的一片, 它们使得原野愈发显得空旷与宽广,天地也仿佛交织在了一起。这是我喜欢的那种感觉,那种离开城市的喧嚣,回归自然的感觉。我们在路上甚至看到了像狐狸一样的动物在觅食。

  还有几分钟就要到达卡洛维伐利了,我们的车进入了一片浓密的丛林,转过一个山头,远处林间出现了红色的屋顶,然后是整座城堡一般的宏大建筑。导游讲:这就是我们在卡洛维伐利下榻的酒店—“皇家饭店”。皇家饭店是一家四星级的酒店,位于半山腰,从酒店的房间可以俯瞰泰普拉河峡谷两侧的丛林和古老建筑。

  乘坐下山索道车,到达泰普拉河边的“安巴斯饭店”。它是我所见过的最小的四星级酒店,只有18个房间,4层楼高。这座建筑有着100多年的历史。在1989年捷克的政治变革之后,于10年前归还给原搂主,并在3年前重新装修后对外营业的。我们在这里品尝了地道的捷克餐:“酸菜肉”、“捷克式烤鸭”,还尝到了当地的一种叫做“海维洛夫卡”的甜酒,据说它是由100多种中草药做成的,对身体有很多好处,味道非常独特。

  泰普拉河以及河两边的风光,非常独特。这里有湍急的河水,标准的欧式建筑,从地下2500米处出来的温泉以及供游客取用温泉水的造型独特的廊柱。

  卡洛维伐利是一座一年12个月都很适合人们疗养,放松,度假的胜地。

  2月20日,经过一大片非常非常茂密的丛林,我们前往捷克第二大温泉胜地—“玛丽亚温泉市”。路上的景致也是美妙绝伦,我从没有见过这么美的雪景:车辆行使在山间的道路上,通过车窗玻璃冲进人们眼帘的是一大片被厚厚的白雪覆盖着的山林。他们有时离你很远,有时又近在咫尺,仿佛一伸手都可以触摸到。道路的一 侧是湍急的河水,它们并没有因为天气的寒冷而被冻住,反而愈发有劲的向下游流去。

  诗人歌德等名人曾经拜访过玛丽亚温泉市。同卡洛维伐利不同,这里没有河流,但整座城市就像一座大的花园。这里最著名的建筑是1889年仿造巴洛克是建筑风格修建的“温泉大厅”。

  2月21日,我迎来了到达捷克后的最亮点:游览布拉格。捷克旅游局北京办事处豪拉凯先生在捷克的同事—成为我今天在布拉格的导游。

  游览是从乘坐地铁开始的,离我们下榻的酒店—,一座5星级的酒店,大约50米,就是地铁站。车厢里人不多,坐了2站,就到达了位于布拉格市中心的布拉格博物馆站。走出地铁,看到的是瓦茈拉夫广场,它与那普日科佩街共同构成布拉格最繁华的商业街,有点像北京的王府井大街。

  走过几个街区就来到了被称为布拉格心脏的旧城广场,这座广场上有15世纪以生命捍卫真理的捷克宗教改革先驱:J.胡斯的塑像;80多米高的蒂恩双塔教堂;有500多年历史的古钟等著名建筑。广场周围还有卖拉线木偶、捷克小吃的小商亭。

  从旧城广场坐上观光车,然后前往位于伏尔塔瓦河西岸山丘上的布拉格城堡。布拉格城堡是布拉格的象征,它占地广阔,有着圣维特大教堂,和黄金小道等著名景点。从这里可以眺望布拉格市区,景色很美。捷克总统的官邸就在布拉格城堡的入口处。

  从布拉格城堡拾街而下,就到达了它南侧的小城区。小城区是仅次于以旧城广场为中心的旧城区的第二个最古老的地区。

  这里有小城广场,圣米库拉什教堂。

  继续前行便来到了伏尔塔瓦河上最古老的石桥,有着600多年历史的查理大桥。查理大桥是根据查理四世的命令,于1357年动工,用了60年时间修建而成的。离大桥不远有鲁迅图书馆,它拥有中文图书6万多册。作为查理大桥景观特征的是:石桥两侧30尊具有宗教色彩的圣人雕像。这些雕像取材于“圣经”,或是历史上的圣人,或是捷克的英雄。其中有一尊看起来很象是东方人的形象。

  由查理大桥到旧城广场之间的细长曲折的街道就是著名的“查理街”,它是古代御道的一部分。街道上的石板路,以及道路两旁的建筑、特色商店都保持了古代的原始面貌,是游客最喜欢的地方。

  我们在这里的一家拥有200多年历史的餐厅里用了餐,餐厅别有情曲的装修和美味菜肴使人流连忘返。

  在查理街上,有很多商店值得逛,尤其是卖捷克当地的特色产品,如水晶制品等的商店。这里的水晶制品价格不是很贵,从一般中国游客的消费水平来说,可以承受得了,而且种类繁多,每个人都可寻觅到自己喜欢的物件。

  2月22日,要离开捷克了,我有些不忍,老天似乎也理解我的心情,想让我留下来多看一眼这美丽的国度。

  从早上开始,天下起了雪,还刮起了一阵强似一阵的风,透过酒店餐厅的大玻璃,可以看到外面的扫雪车不停的忙碌着。

  10点30分,Jan赶来酒店送我去机场,路上雪越下越大,车辆前行的速度非常缓慢。好不容易赶到了机场,航班却因为大雪而取消了。

  接近傍晚的时候,我改乘捷克航空公司的航班到达了法兰克福机场,在最后的时刻赶上了飞回北京的航班。

  短暂的捷克之行很快的就这样结束了,虽然只是匆匆一瞥,但还是给我留下了非常难忘的印象。我衷心希望每个中国人都能有机会到捷克去,亲眼看看这个能够产生出像德沃夏克,卡夫卡等著名人物的国家是个什麽样子。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题