全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 显微镜的发明

显微镜的发明

来源:网络资源 2009-09-02 19:43:30

[标签:透镜]

  显微镜的发明

  只有一个短焦距的单显微镜有着漫长的历史,古罗马作家幸尼加(公元前4年─公元65年)曾提到,透过充水的玻璃球可以看到物体被放大了。古希腊和中世纪阿拉伯人都很了解放大镜和取火镜。公元11世纪中国人应用凸透镜的放大作用,制造远视眼镜。

  最早的复式显微镜,是荷兰德尔堡的眼镜匠詹生在1590年前后发明的,他的显微镜由一个双凸透镜和一个双凹透镜组成,前者为物镜,后者为目镜,这台显微镜,镜筒大约长40厘米,直径约5厘米。放在显微镜支座上的小物体,当从镜筒看去时,显得大了许多。据称,至今保存在米德尔堡科学协会的一台显微镜是詹生制造的。

  伽利略可能是最早把复式显微镜用于科学研究的人。1610年前后,他用显微镜研究了昆虫,观察了昆虫的运动器官、感觉器官和复眼。

  胡克制造的复式显微镜是早期最出色的显微镜,他的《显微术》(1665年)是最早论述显微观察的专著。胡克的复式显微镜用一个半球形单透镜作为物镜,一个平凸透镜作为目镜,镜筒长15厘米,可以拉长,底下还有一只灯用来照明、灯上附装有一个球形聚光器,胡无用这台显微镜发现了软木的细胞,并且清楚发观察到了蜜蜂的小针。鸟小羽毛的部分构造等。

  荷兰的列文虎克,研制成功高质量,高倍数的透镜,据说其中有270倍率的。他制作的单透镜显微镜,可观察到泥土中的微生物、生存在牙齿上食物残滓中的生物及蝌蚪体内的血液循环。1683年他在英国皇家学会的《哲学学报》上,发表了第一批细菌图,当时他并不知道这些东西是细菌,只知道它们是活的,因而称之为"小动物"。

  此后100多年间,显微镜的研究没有多大进展,这是由于色差的影响,色差现象是不同颜色(波长)的光线通过透镜的折射角度不同而引起的。1812年意大利的阿米其造出了消色差透镜的显微镜,1820年法国的休巴里埃作了进一步改进。1830年英国的利斯特做出了既无色差又无球面像差的显微镜。

  1880年德国物理学家阿贝发明了油浸物镜,放大倍数可达2000。

  1904年德国蔡司光学仪器厂制成超倍显微镜,其原理是把胶体放在目镜正下方,从侧面加光照射,胶体粒子把光散射,这样用显微镜就可以看到耀眼的反射。

  在生物和医学领域内,显微镜的用处最大,冶金学家、地质学家,侦破人员及许多研究物质微小结构的科学家,也用显微镜作研究工具。有了显微镜人们就可以更深入到微观世界去认识物质的本质了。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题