全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 现代通讯的奇迹--电话

现代通讯的奇迹--电话

来源:网络资源 2009-09-02 19:54:22

  现代通讯的奇迹--电话

  1876年,美国费城举行了一次盛大的博览会,会上展出了当时世界上新发明的产品。一天,巴西国王莅临参观。国王兴致勃勃地观赏一只小盒子和听筒,年轻的发明家贝尔跑过来请国王把听筒放到耳边,而自己在远处讲话,国王听到贝尔的声音,大为震惊,高声地说:"我的上帝,他说话了!"贝尔告诉国王,这是Telephone--电话。从此,电话和贝尔名字就远扬四海。

  贝尔是怎样发明电话的呢?

  长距离间通话的设想,早已有之。到19世纪70年代,美国发明家格雷首先设计了一套"情侣电报装置"。他使用两个罐头盒,每只盒子底部由一条绷紧的绳子连结起来。当一个人对着一端罐头讲话时,振动通过绳子传达给另一端罐头。这个实验使格雷认识到人的声音由各种不同的频率的音调构成,如果能设计出合适发话器,再把声调变成电的讯号,传递后再在另一端变为话音,这不就实现远距离通话了吗?

  格雷的设想虽好,但是实现它并不容易。这个艰巨任务落在另一个发明家贝尔肩上。

  贝尔出生于英国苏格兰,1869年赴美国定居,担任波士顿大学语文教师。他从电报装置得到启示,决心把格雷的设想变为现实。

  贝尔和他的助手华生动手设计了中心设置磁舌簧的发话器。这种发话器能传递各种频率的声音,振动舌簧通过电磁感应转换为各种电振荡。同样结构的装置放在一定距离的另一端,作为接收机用。1876年2月14日,这项发明获准专利登记。

  不久,贝尔电话公司成立。当时的电话体积大得惊人,像个大箱子,发话人必须大声喊叫,而且只能在小城市范围内通话。

  开发和完善电话技术的任务又落在大发明家爱迪生身上。他对贝尔的电话结构进行了革命性的改造,用碳粒接触来控制电流强度。同时,华生又增加了磁性电铃,制造了交换台设备。这时,电话才逐步达到完善地步。

  1948年以来,晶体管逐步取代了继电器和其它通讯装置。1960年科学家又发明按键号盘,使用晶体管发出音频。近年来,又发展了用激光作为载波源的激光电话和代替主人回话的记录电话等,使电话成为现代生活不可缺少的工具。

  格雷、贝尔、华生、爱迪生等作为电话发明的先驱而截入史册,贝尔电话公司的大名,迄今仍誉满全球。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线