全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 远距离通讯的第一炮--电报的发明

远距离通讯的第一炮--电报的发明

来源:网络资源 2009-09-02 19:56:24

[标签:电学 电路]

  远距离通讯的第一炮--电报的发明

  1844年,一条位于华盛顿和巴尔的摩之间的长距离电报线路设置完毕了。5月24日,在华盛顿举行的通报典礼上,电报发明者莫尔斯用激动的手指向70公里外发出了人类历史上第一份长途电报:"上帝创造了何等的奇迹!"

  这上帝其实就是人类自己。为了表彰莫尔斯的功绩,纽约市民在中央公园为他塑了一尊雕像。

  那么莫尔斯是怎样发明电报的呢?

  说来有趣,这位为远距离通讯开了第一炮的人原先竟个画家,一开始他对电学可谓是一窍不通,仅在中学学过一点电学常识,而且,他开始研究电报时,已进入不惑之年。

  1832年10月,41岁的莫尔斯从欧洲乘萨丽号邮轮回纽约途中,恰巧跟一位名叫杰克逊的物理学家同住一个房间,漫长的航程中,杰克逊做了许多电学实验。有一次,当一块电磁铁接通电流时,铁片就被吸住;当电流终止,电磁铁失去磁性,铁片就掉了下来。好奇的莫尔斯被实验吸引住了。他陷入沉思,萌发了发明电报的构思。几天后,他在日记本上写下初步设想:发报的一方和收报的一方用导线连接起来,形成一条电路,发报方通过电路的通断传递信息,让收方记录下来,再经过翻译,不是可以实现远距离通讯了吗?

  然而,由于莫尔斯物理知识贫乏,回美国后,他只得向纽约大学物理学教授盖尔请教,盖尔教授悉心教他组装电池和制造电磁铁的方法,加之莫尔斯的刻苦学习,1835年底,他终于用旧材料制成第一台电报机。

  莫尔斯的发报机的结构是这样的:先把凹凸不平的字母版排列起来,拼成文章,然后让字母版慢慢地触动开关,得以继续地发出信号;而收报机的结构则是,不连续的电流通过电磁铁,牵动摆尖左右摆的前端,它与铅笔连接,在移动的红带上划出波状的线条,经译码便还原成电文。莫尔斯第一台电报机,只能在2~3米的距离内有效。这是由于收发两方距离增大,电阻相应增加而失灵。要想使电报应用到实际生活中,那就必须进一步改进。

  此后,莫尔斯得到美国电磁学权威亨利的指导。亨利让莫尔斯把电磁铁换成使用绝缘导线的强力电磁铁,并用继电器把每个备有电池的电路串联起来,另一条则用地线代替。

  此外,莫尔斯还请了一位年轻的发明家贝尔作助手。经过贝尔的努力,莫尔斯的字母版式自动发报机改为了手按的键,收报机上出现的信号由波形线改为点和划。经过这番改进,电报已到了实用阶段。加之莫尔斯又发明了代码,用科学的方法,以点和划表示英文26个字母,电报研制工作即将胜利完成。

  1838年1月,莫尔斯和贝尔进行3英里收发电报的试验获得了成功。同年4月,这项发明申请到了专利。

  1843年,美国国会决定拔款3万美元架设华盛顿和巴尔的摩间长距离的电报线路,第二年长距离电报收发又获得成功。

  后来,经过不断改进,电报得到了广泛应用。它很快从美国传到欧洲,又旅行到中国。在清朝末年全国已有电报局600余所,电报线长达4万公里。电报在快速传递信息上,发挥了巨大作用。直到今天,它仍是我们进行通讯连络的重要工具。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题