全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 站在前人肩膀上的发明——富士顿发明轮船

站在前人肩膀上的发明——富士顿发明轮船

来源:网络资源 2009-09-02 20:04:56

  站在前人肩膀上的发明——富士顿发明轮船

  如果说,牛顿取得伟大成就是站在巨人肩上的缘故,那么,富士顿发明轮船则是由一于站在瓦特的肩上的缘故。

  富士顿的父亲原是苏格兰的穷裁缝,因难以度日,便流浪到美国宾夕法尼亚州开斯特县垦荒。童年的富士顿过着穷困的生活。10那年的一天,富士顿和几个朋友去划船、钩鱼,谁知天公不作美,狂风骤起,船无法控制,费了很大劲才把船划回家。当天,富士顿就下决心将来一宁一造出一艘不怕风浪的船来。

  富士顿21岁时,东渡伦敦,以画画为生。但他爱好工艺,曾因发明纺麻机而初露骨头角。后来,在一次社交活动中,他偶然遇到大名鼎鼎的瓦特,交谈之下,瓦特发现面前这位年轻人才华横溢,虽然他比富士顿大30岁,但两颗智慧之心息息相通,很快成为忘年之交。当富士顿表示要用瓦特发明的蒸气机来武装船只时,瓦特立即给予支持。从此,富士顿不顾患有严重肺病,开始埋头研究轮船的制作。

  1802年,塞纳河景色如画,一艘长达30英尺的轮船在这里下水试航。两岸的观众注视这艘吞云吐雾、不用桨、不用帆面就能迅速行进的船只。不幸试验失败了。由于船只上所用的蒸汽机太重,当天风浪又大,船被拦腰折断,沉没河底。富士顿3年的心血毁于一旦。

  失败并未使富士顿失望。他从失败中总结了教训,调整船体结构,又重新披挂上阵。

  5年时间过去了。1807年8月17日,一艘名叫莱蒙特号的轮船又在美国纽约市的哈德逊河下水试航了。这艘时代的巨轮,长150英尺,宽30英尺,排水量100吨,船上的发动机是富士顿设计的,而节水机则由瓦特亲手为之制造。这一天,风和日丽,碧波涟漪,哈德逊河两岸人头攒动,富士顿快步登上轮船,用熟练的技术将发动机发动起来,驾驶着轮船飞速着向前驶去。两岸传来阵阵掌声、赞叹声和欢呼声。

  此后,在不到8年的时间里,富士顿先后制造了17艘货轮,1艘渡轮、1艘鱼雷艇和1艘快速舰。此外,他还是制造潜水艇的先行者。

  富士顿为造船事业竭尽心力,以至贡献出了宝贵的生命。轮船的出现,使大洋的距离缩短,也使各国经济文化的交流日益扩大。富士顿成为了缩短空间距离的伟人。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线