全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 科学和神权的斗争

科学和神权的斗争

来源:网络资源 2009-09-02 20:11:14

  科学和神权的斗争

  十四世纪初,随着资本主义生产方式的逐渐形成和发展,对科学和艺术的需求也日益变得迫切和强烈。欧洲开始进入了文艺复兴时代。文艺复兴是继古希腊罗马文化繁荣之后的欧洲文化史上第二个高峰期。这个时期从14世纪至17世纪上半期为止,共历时300多年。文艺复兴以恢复希腊、罗马古典文艺和学术为面孔,彻底动摇了基督教会在欧洲的统治根基,导致了近代自然科学的产生和发展。

  一.古希腊罗马文化的复兴

  公元五世纪到十五世纪,被称为“黑暗的中世纪”。这是基督教会占统治地位的时期,古希腊、罗马的古典文化衰落了,欧洲进入了神学统治一切的时代。中世纪的基督教神学世界观认为人生来是有罪的,按照教义“原罪”说,人类的祖先亚当和夏娃生活在乐园里,过着美好幸福的生活,但因偷吃了禁果,遭到上帝的惩罚,被驱逐出乐园,堕入永劫不复的尘世。因而人的此生此世就是有罪的,人只有求助于教会,用忏悔、祈祷来求得上帝的恩泽,从罪恶中解救出来,死后才能进入天堂。上帝主宰一切,人是毫无价值的,人是上帝的奴仆、上帝的羔羊,只能忠顺地听从神的摆布。在那些年代里,科学被认为是对上帝的侮辱,而一切学问都“归”神父所有,一切智慧都“集中”在圣经里。在这个时代,正如恩格斯所指出的那样:“科学只是教会恭顺的婢女,它不得超越宗教信仰所规定的界限。”教会利用手中的特权,对所有“异端邪说”进行镇压。据统计,中世纪欧洲各国被判刑烧死的约有五百万人,其中有不少是自然科学家。因此,在这个时期,科学的发展是极其缓慢的,在有些领域与古代科学相比,甚至倒退了。

  “在意大利,资本主义生产发展得最早,农奴制关系也瓦解得最早。”(马克思《资本论》第一卷)所以文艺复兴运动首先从意大利开始的。佛罗伦萨这一“文艺复兴的摇篮”,从14世纪起就成为资产阶级新文化运动的中心。在美第奇家族柯西莫统治时期(1434-1464)以及后来的罗梭索统治时期(1469-1492)佛罗伦萨出现了空前的经济和文化繁荣,成为“黑暗”中世纪欧洲的一盏明灯。当时意大利和佛罗伦萨新文化运动打着“复兴”古代希腊罗马文化的旗帜,把矛头直接指向教会神权统治。刚刚登上历史舞台的资产阶级,还没有一套成熟的完备的思想体系,而要同中世纪基督教神学力量进行斗争,必须要有强大的思想武器,他们认为这个武器便是世俗的、理性的古希腊罗马文化。尽管这些古典文化在中世纪遭到了基督教会的排斥,斥之为异端邪说,禁锢达千年之久,新兴的资产阶级思想家们还是让它们再现光辉。

  在意大利佛罗伦萨文化界里,“人文主义”也成为了向神学挑战的武器。人文主义者们搬出了古希腊哲学家普罗塔哥拉斯的那句名言:“人是衡量一切事物的尺度”,主张尊重自然和人权,反对禁欲主义;提倡科学和文化,反对迷信。他们把人从神的世界,拉回到现实的人的世界。他们颂扬人、赞美人生和自然,崇尚科学和理性。在人文主义思想指引下,社会科学和自然科学都有了发展,产生了近代现实主义文学和艺术、以实验方法为基础的近代自然科学、唯物主义新哲学、政治学、史学和教育学等,产生了一大批多才多艺、学识渊博的巨人。这些巨人高举人文主义的旗帜,向封建专制主义和基督教神学统治发动了猛烈进攻,从而为人类文化史谱写了新的篇章。

  二、自然科学的解放

  文艺复兴时期是有利于大胆创新的思想活跃的时代。哥伦布、麦哲伦以及达.伽马的伟大地理发现;达.芬奇、米开朗基罗和拉斐尔的美术创新都完成于这个时代。中世纪的黑夜之后,科学以意想不到的力量一下子重新兴起,并且以神奇的速度发展起来。其中,尤以哥白尼、布鲁诺、伽利略、开普勒和牛顿等科学巨匠在天文学上的重大发现为代表和先锋。

  在哥白尼所处的时代,托勒密的“地心说”在欧洲占统治地位。中世纪的教会把地心说加以神化,用它来作为证明上帝存在的依据。哥白尼认为托勒密由于没有区别现象和本质,将假象视为了真实。由于感觉不到地球的自转,以致只感觉到太阳每天从东方升起而在西方下落,这正象人们坐在大船上行驶时,往往感觉不到船在动,而只见到岸上的东西在往后移动一样。于是,哥白尼提出了日心说并发表了巨著《天体运行论》。他勇敢地提出了太阳是宇宙的中心,地球不是宇宙的中心,它只是围绕太阳运转的一颗普通行星。由于哥白尼受时代和阶级的局限,还不能完全摆脱旧的传统观念的影响。他沿袭了古希腊唯心学派关于圆形是最完美的形状的说法,认为行星绕太阳运行的轨道是圆形的而且是匀速运动的。可事实证明了行星绕太阳运行的轨道是椭圆形的,而且是不等速的。哥白尼学说的这些不完善之处,得到了布鲁诺和开普勒的发展和完善。哥白尼“太阳中心说”的诞生,使天文学从宗教神学的束缚下解放出来,自然科学从此获得新生,这在近代科学的发展史上具有划时代的意义。

  三、自然科学向神学的挑战

  千百年来,神学愚昧主义猖獗横行,他们抬高神威,贬低人类,扼杀科学的发现,让科学充当神学的奴仆。哥白尼学说的提出是对神学的公开挑战,它把斗争的矛头直接指向罗马教会。哥白尼的学说推翻了当时天文学的基础理论,把科学和神秘的巫术区分开来。它触犯了基督教的教义,遭到了教会的反对。罗马教皇斥责哥白尼学说是“错误的和完全不合乎圣经的异端邪说”,并且将他的著作列为禁书,同时对宣传哥白尼学说的学者进行残酷的迫害。

  布鲁诺,这位为真理而呐喊的自然科学家,不顾教会的禁令,大胆揭露宗教的愚昧。他把当时先进的自然科学和哲学有机的结合起来,建立起自己的唯物主义自然哲学宇宙观。他坚持补充并发展了哥白尼学说。哥白尼把地球从宇宙中心天体降为太阳系的一颗行星,从而动摇了天主教神学统治的基础。布鲁诺则把太阳从宇宙中心天体降为一颗普通的恒星,使人们对宇宙的科学认识又前进了一步,这是对教会宣扬的“地球中心说”以及由此产生的“人类中心主义”更加彻底的否定。布鲁诺的主张使上百处宗教裁判所宣布他为异端,罗马教庭更是千方百计要置他于死地。为此,他们采用卑鄙手段把他诱骗回国,将他关押在威尼斯和罗马的地牢中达8年之久,企图迫使他低头认罪,放弃自己的观点,向教会忏悔,谴责自己,屈膝投降。然而,在这8年的监狱生活中,布鲁诺虽受尽了酷刑,却丝毫没有动摇自己的信念,不放弃自己的学说,不承认自己的“错误”。1600年2月17日,布鲁诺在罗马的鲜花广场上被处以火刑。布鲁诺四处热情宣传唯物主义和无神论思想,把哥白尼学说传遍整个欧洲,使他成为反教会、反经院哲学最坚决最勇敢的战士。

  同一时期,科学家伽利略为维护真理,也与教廷进行着不屈不挠的斗争。他用自制望远镜观察了天空中的日、月、星辰,揭开了天体中许多秘密,为哥白尼学说提供了有利的证据,使企图麻醉人们的精神和意志的“神的世界”遭到了致命的打击。教皇保罗五世(1605-1621)严重的感到教廷虽然把布鲁诺从肉体上消灭了,但却没有从思想上消灭哥白尼学说,现在伽利略又在用新的发现来支持哥白尼的学说,教廷又一次受到了冲击。于是,1616年3月5日,教皇重申哥白尼学说为“异端邪说”,他的著作被列为禁书,任何人不得谈论、宣传和阅读,否则就要受到宗教裁判所的审讯。然而,教廷的警告并没有使伽利略放弃天文研究工作,在长期观察和研究天体运动后,他更加坚信哥白尼学说的正确性了。1632年,伽利略的《关于托勒密和哥白尼的两大世界体系的对话》经过长期的审查后,终于出版。这部著作出版后遭到了一些教士的极大仇视,他们借口1616年的禁令仍然有效,向宗教裁判提出控告。不久,这本书被禁止出售,伽利略也被召去罗马宗教法庭受审。这时的伽利略年近70,身体衰弱,尽管被折磨得精疲力竭,死去活来,他仍据理力争,坚持自己的观点,不肯向教廷低头。最终,伽利略被判刑入狱,出狱后又在佛罗伦萨被软禁了7年。

  德国著名天文学家开普勒同样为捍卫真理而与教会进行斗争。在大学学习期间,开普勒逐渐成为哥白尼学说的崇拜者,对神学的信仰发生了动摇,并常常与同学们进行激烈的争论,旗帜鲜明的捍卫哥白尼的宇宙理论。晚年时期,他仍坚持不懈的同唯心主义作斗争。天主教会对开普勒的行为恨之入骨,包围了他的住所,并扬言要处决他。后因开普勒曾经是皇帝数学家才幸免遇难。但这并没有动摇他的信念,他仍坚持科学研究,并对哥白尼的日心说做出了巨大的发展。

  四、自然科学的胜利

  人类的理性一旦摆脱神学世界观的禁锢,将拥有巨大的力量。哥白尼、开普勒等天文学家在天文学上的伟大发现,与宗教偏见大相径庭,是对神学体系的彻底否定也正是这些巨人的发现推动了唯物主义世界观的发展。真理的力量是压抑不住的,人类的认识也决不会因宗教思想的愚弄而停止。两百多年后,罗马教皇不得不承认日心说是正确的,并先后为布鲁诺、伽利略等一批含冤逝世的科学家平反。这是真理的胜利,科学的胜利,是文艺复兴时期巨人的胜利。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线