全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 第一颗人造地球卫星的总设计师

第一颗人造地球卫星的总设计师

来源:网络资源 2009-09-02 20:19:08

[标签:地球]

  第一颗人造地球卫星的总设计师
  1957年10月4日世界上第一颗人造地球卫星发射成功!这在空间技术发展史上是划时代的大事。可是谁曾料到,为这次飞行作出杰出贡献的第一个总设计师,竟是一个被判死罪的苦役犯,他的真名叫科罗廖夫!

  科罗廖夫是一个天资聪明而又勤奋好学的人,很早就显露出超群的才干。他25岁时就编写出版了专著《火箭发动机》,26岁时成功地参与设计了苏联第一枚液体火箭,27岁那年又写出另一本专著《火箭飞行》,29岁时和同事们一起成功地设计了苏联第一代喷气式飞机。

  在1937年,他遭到了厄运。当时的陆军参谋长屠哈切夫斯基因里通外国嫌疑而被立即处决。受他的牵连,著名的飞机设计师图波列夫被捕,因国家需要飞机而未被处死,囚禁在监狱工厂进行飞机设计。身为火箭主设计师的科罗廖夫则判为死罪,押赴西伯利亚一个荒无人烟的小岛控掘金矿。

  由于图波列夫的多次请求,科罗廖夫才脱离死牢,转到第4号特种监狱工厂研制火箭。虽然他们从事的是科研设计工作,但身份是因犯,每天工作12小时,警卫森严,不得随便聊天,毫无行动自由。就在这种条件下,他先后成功地设计了苏联第一代导弹和中程导弹。

  1957年8月3日科罗廖夫设计的洲际导弹试验成功。10月4日,第一颗人造地球卫星上天,世界各国赞扬科学上这一巨大成就。科罗廖夫为苏联赢得了极大的声誉,可是苏联政府仍不准他公开露面。具有讽刺意味的是,虽然这时他已拥有私人别墅,可是别墅的保卫人员就是当年监狱工厂的警卫!

  在这以后,科罗廖夫又为第一艘载人飞船设计了火箭。科罗廖夫的科研态度是严肃而认真的,但他的科研工作随着苏联领导人的意图而转。当时,他虽已从被关押的劳改犯变成被“保护”的“要人”,但睡梦中时常发出“混蛋,快起来!马上出发”的咆哮声,那苦难岁月的阴影还笼罩着他。1966年1月,他终因劳累过度、心力衰竭而死,终年59岁。

  科罗廖夫一生的成就是卓越的,但他一生的遭遇却是悲惨的。


 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题