全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 大学生回炉上保姆技校,没什么大惊小怪

大学生回炉上保姆技校,没什么大惊小怪

2009-09-02 09:43:21腾讯博客文章作者:邵留生

  8月8日,深圳市中家职业技能培训学校在试运营半年后,正式开学。这所“保姆技校”成为了一所经过深圳市有关部门授牌的合法机构。目前在校的一共有63名学生,其中有4名大学生。深圳市中家职业技能培训学校董事长朱凤莲表示,加上此前学校试运营阶段培训的学生总共有800多名,大专以上学历达到了22人,最高学历为研究生。(《广州日报》8月11日)

  在就业才是硬道理的现实下,这些大学的选择无可厚非,如果他们还生活在大学生的光环下而沾沾自喜,那才叫做不务实。说句特别实在的话,我们不必为大学生回炉上保姆技校大惊小怪,还要为他们敢于委身这样的技校叫好。

  如果这些回炉上保姆技校的大学生原来找到工作了,他们也不会委身于技校,要是他们因为头上戴着一顶大学生的帽子,就居高临下起来,对保姆这些“小儿科”是不屑一顾的。于是,他们只会感叹揾食艰难,不会主动应对就业危机,这样的心态,又焉能成功就业。

  虽然大学生术业有专攻,但是在就业困难的大背景下,就业很难做到专业对口,而且从目前的就业情况来看,专业对口的就业人员并不多,很多都是打着擦边球。只要合适,就会签约。大学生一旦在力所能及的就业环境下就不了业,就必须思变,这种变就包括专业的变。大学生懂得保姆技能吗?不懂。如果自觉保姆也是一种职业,承认保姆需要技能,那么,请到保姆技校吧,如果你还是一个与师范类有关的大学生,那也是“专业对口”,显得很有优势。特别在目前保姆素质都不太高的情形下,愿意当保姆的大学生可就是香喷喷了。

  有些人对大学生回炉上保姆技校感到是大材小用,那是对保姆行业的误解,对工作与就业的误解,更对大学生这个群体的过分信任。目前,很多用人单位的用人已经走向务实,不再唯学历是用,虽然学历还是一个门槛,但是用人单位务实的态度已经使许多大学生感到就业压力。其实,现在有些大学生确实只是徒有虚名,大学几年时间,除了混,就是用来找工作,加上有些大学,也是拼凑之后才成为大学,这样的环境之下,大学生的质量并不让人放心,很多一部分需要重新回炉,如果再加上一些只是纸上谈兵式的知识,大学生就业率不高,也是意料中事了。

  让一些需要回炉加工的大学生有一个回炉的地方,即使这是一个看起来不需要大学生的保姆技校,也是十分正常的,人们不必大惊小怪。

 

[标签:大学 师范 就业 环境]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    高考状元班笔记
    免费福利课