全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 校园晒图 > 70后剩女是否要物质也要浪漫?

70后剩女是否要物质也要浪漫?

2009-09-03 03:49:51网络资源

  

 

 她们生于20世纪70年代,按传统观念看来已经属于大龄女青年,比她们年纪大的女人早就当妈妈了……

  比她们年纪小的80年代女孩子也来势汹汹成为“抢婚一族”,比她们聪明的没她们漂亮,比她们漂亮的没她们聪明--可偏偏是她们尴尬地被剩下来,卡在单身状态,赢得个“剩女”的尴尬头衔。

  1“剩女”关键词

  seventies(生于70年代)

  生于70年代的她们,正好赶上了恢复高考和改革开放的天时地利,这使得她们较之前出生的同性更有资格享受教育和竞争带来的好处。

  那时的家长们已经渐渐扭转了传统的重男轻女观念,有些直接给她们取名“胜男”、“若男”,她们当真也人如其名地争气,自主性强,具有独立的思想和独立的人格,成年后拥有独立的事业和独立的经济地位。大多数她们或是学历高,或是事业心强,聪明能干,巾帼不让须眉。

  生于70年代的她们是读着琼瑶小说长大。书里面男女主角一相逢,便胜却人间无数,一旦爱上,那就是生死相许、矢志不渝,可现实里的爱情,天时、地利、人和里,好像总有一个环节出问题,一步错,步步错,飞流直下,最后满盘皆输,难以挽回,总是不符合她们的预测。

  她们处于时代变革的夹层,既没有60年代人的吃苦耐劳和安于天命,又没有80年代人的勇气和冲动,她们更多的,是一种又要物质又要浪漫的心态,高不成低不就。为什么剩女多于剩男

  single(单身)

  50万--2005年,北京70年代左右单身人数达到约50万人,其中女性超过6成;

  89.94%--上海城市女性认同独身观念的,有82.79%,在生于70年代的高学历女性群体中,这个比列达到89.94%。

  24万--超过86万名的70年代适龄女性至今未结婚,比10年前多了24万人。与此同时,男性独身的比例却下降,由10年前的36%下降至现在的34%。

  stuck(被卡住)

  不是她们不想结婚,她们也并不信奉独身主义,可越是德智体美劳全面发展的优秀女子,上得厅堂,下得厨房,越是容易被围城的窄门卡住,始终想进却进不去,想出又放不开。

  于是有人援引经济规律,把“剩女”的卡住称为“滞销”。究其根源,滞销产品一是女人的“自造”,二也是男人们“制造”。女人们对自身价值的追求,无形中把自己的身价抬到一个很高的位置,寻常的男人不敢望其项背。人到了高处,灵魂总是寂寞,她们找不到旗鼓相当的对手,只能一个人跳着华丽的独舞,宁为玉碎,不为瓦全。

  在女人们的素质大幅度进步的时候,男人们在做些什么呢?他们的整体素质并不见涨,反而越发显得逆水行舟,不进则退。只恨得"剩女"们牙痒痒,哀其不幸怒其不争,于是慨叹:好男人都到哪里去了?70后能不能随便嫁出去

  2“剩女”是如何炼成的

  都是事业惹的祸

  小若,31岁

  读大学的时候也曾有男生在楼下声声地唤她的名字,甚至也有多情浪漫的,鸿雁传音,写来一封接一封情书,可是为了学业,小若一向心无旁骛。

  什么时候开始,身边的男子渐渐变得稀少了?从她考上博士开始?还是从她扑向工作开始?白天上班,晚上应酬,连放假去旅游,也是早6点晚10点地连轴转。

  自身条件不错,小若希望自己的另一半至少比自己年长个5岁左右,学历至少要跟自己大致相当,要有自己的事业。可是这样的年纪这样条件的男人,早就被女人们抓去做丈夫了,身边足以与她匹配的男子越来越少。工作忙得一塌糊涂,谈情说爱的时候只想睡觉,还没有迷糊过来,那个把匹配的适婚对象也迅速被其他闲暇大把的女孩子抢走。

  直到30岁上同学会的时候,那些不如她漂亮、能干的昔日同学,个个挽夫携子小鸟伊人做幸福小女人状,小若才蓦然发现:自己已然成了剩下来的那个。

  “剩女”症状:过于追求事业而忽略家庭,传统观念中女人找对象总是把视线向上,自身条件相当优越后再来考虑婚姻,实在为时过晚。

  拣尽寒枝不肯栖

  陈小小,28岁

  小小喜欢唱林忆莲的一首老歌:“她说她找不到能爱的人/所以宁愿居无定所的过一生……到底哪里才有够好的男人。”唱毕,苦笑。

  传说里的凤凰是非梧桐树不肯停下来栖息的,小小知道自己不是凤凰,也不奢求能找到碧绿梧桐枝来栖,可是这能够让她停下来栖息一辈子的枝条也不能太寒碜不成样子啊。

  跟她年纪相仿的男子,小小总觉得他们不够成熟,事业没有基础,跟他们一起拼搏太累;比她大一点的,往往孩子都好几岁了,跟他们纠缠没有结果;比她大得多、离过婚的,小小觉得他们油嘴滑舌,毫不真诚。

  小小拣尽寒枝不肯栖,最后不过落得个寂寞沙洲冷。

  “剩女”症状:总是一竿子把别人打翻,把别人的缺点无限夸大,其实很多时候,所谓“寒枝”,其实并不像你想得那么寒碜。

  宁可抱香枝头老

  Sylvan,31岁

  上网聊天,被问得最多的两个问题,一个是年龄,一个是为什么还不结婚。

  Sylvan不是不想结婚,她发动了周围所有的朋友帮她寻觅最佳另一半,可是尽管介绍人如云,始终没有一个是Sylvan所看得上眼的。这个她嫌人家离过婚有小孩;那个她嫌人家个子174CM太矮;有钱的她嫌别人没文化,无法沟通;学历高的她嫌别人迂腐不懂情调。挑拣到后来,Sylvan始终还是一个人,守着流年,寂寞生活。

  “剩女”症状

  并不是抱香枝头老,她所抱的,其实是她的洁癖,须知人无完人,世上根本就不存在你所梦想的完美先生。应考虑修正一下自己的择偶观。3“剩女”营销法则

  1.着急是没有道理的,乱嫁是愚蠢的,决不能产生破罐子破摔的心理,为结婚而结婚。

  2.永远不要丧失对爱情存在的信心。

  3.不要沉迷于虚幻,正确地对待生活、理智地适应潮流。

  4.珍视和尽情享受单身所赋予自己的所有自由自在,从花道茶道到跆拳道,泡酒吧泡健身房泡会所到泡帅哥。

  5.弄明白自己那一堆Mr.Right大致分布在什么地方,时常过去走走看看,比如朋友的公司、高级住宅小区、高级健身中心、各类充电学习班……都是你应该格外留意的场所。

  6.不要放弃对自己的完善和充电。没有完满的婚姻并不妨碍你做一个完满的女人。

  7.不要给自己的爱情预设太多的条条框框,要知道有些时候爱情是毫无道理可讲的。

  直陈情事

  也许每一个“剩女”都在心里千百次地问:魔镜魔镜告诉我,我的Mr.Right在哪里?我们无数次在心里祈祷,希望在最美丽的时候遇见你,可是你为什么迟迟未出现呢?

  --只要你还笃信爱情,只要你不要太苛求挑拣,摆正心态,正确面对生活,与你匹配的他的出现是迟早的事。说不定下一秒,你就在街头拐角处与他相遇。

  被剩下来成为“剩女”只是一个暂时的状态,着急是没有道理的,乱嫁是愚蠢的,不如好好度过每一天,好好享用单身岁月--等结婚有了家累,你再想一个人去溜达,可都没机会了。

  你要相信,终有一天,一个男人会向你走来,执尔之手,与尔偕老。

 

[标签:物质]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com