全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 北极今夏融冰加速 每天化掉3个比利时大冰面

北极今夏融冰加速 每天化掉3个比利时大冰面

来源:网络资源 2009-09-03 10:50:07

  北极海冰在今年夏季持续加速融化,所剩冰区面积很可能创下历史新低。

  现年89岁的资深观察员埃迪·格鲁本从位于美国西雅图市以北1500英里(约合2414公里)的加拿大西北小镇告诉媒体,截至到上周末,这里的冰缘线已经剩下80英里(约合128公里)了,“而在40年前,它至少还要向外延伸40英里(约合64公里)”。

  此前的研究结果显示,在过去的一个世纪里,全球平均气温升高了0.6摄氏度,而北极气温则骤增了2倍甚至更多,几乎全部是因为人类温室气体的排放所致。在这个居住着大约900名爱斯基摩人的村镇里,今年7月底的最高气温达到了30摄氏度。“这里的水温相当高,”格鲁本说,“孩子们都可以在海里游泳了。”

  美国国家冰雪数据研究中心本月6日发布报告说,今年7月底的北极所剩海冰面积为675万平方公里,而7月份的融冰速度为每天减少10.6万平方公里海冰,面积相当于一个印地安纳州或3个比利时。这一速度非常接近于2007年7月,当年北极地区7月底海冰总面积创下历史最低,只有430万平方公里。

  这份报告分析说,这是因为今年夏天的北极气候状况与2007年非常相似,都出现了高压反气旋,从而造成北极上空天气晴朗、艳阳高照。特别是位于加拿大和美国阿拉斯加州北部北冰洋边缘的波弗特海,大面积海冰迅速融化。

  中心研究员沃尔特·迈耶告诉记者说,今年7月“我们看到海冰在加速融化”,但近几天来,这一趋势有所减缓,使今年整个夏季海冰总面积创造历史新低的可能性降低,“但这种可能性仍然是存在的”。自1979年以来,北极海冰在7月底的总面积平均每年减少6200平方公里。

  科学家指出,在过去数十年里,曾经作为北极海冰主导形式的那种厚厚的多年积冰已经彻底让位于现在这种薄薄的冰层,它们在每年夏天融化掉,又在随之而来的冬季产生。迈耶说,过去几年里“北极气候和冰层发生了质的变化”。

  观测卫星的遥感器将在9月份告诉研究人员今年夏季海冰总面积是否创历史新低。随后,太阳将在接下来的几个月里一直呆在地平线以下,海面也将在骤降的气温中再次结冰。然而,新的冰层会更薄、更脆弱。

  去年3月份在丹麦首都哥本哈根召开的全球气候会议上,科学家宣布世界气候变化比预计的要快,其中的一个案例就是北极融冰速度。一个月以后,美国国家海洋和大气管理局发布报告指出,30年内,北极夏季将可能很难再见到海冰,而不是像早先估计的那样要等到本世纪末。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×