全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 全球气候变暖将致澳大利亚大堡礁20年后消失

全球气候变暖将致澳大利亚大堡礁20年后消失

来源:网络资源 2009-09-03 10:56:31

[标签:气候 澳大利亚]

  海洋学家查利·沃隆最近公布的一份报告指出,全球气候变暖将在短短20年时间内让大堡礁这一世界遗产荡然无存。沃隆曾经是澳大利亚海洋学研究所的首席科学家。他表示,“我们已经无能为力,大堡礁将在20年左右时间内消失殆尽。”

  沃隆并不是唯一一位作出这种可怕预测的海洋学家,他的预测也并不是其中最为极端的一个。在7月举行的世界野生动植物专家会议上,大卫·艾登堡爵士就曾警告说,如果不能大幅降低二氧化碳水平,全世界所有热带珊瑚礁将在不久的将来遭受“毁灭”命运。

  海洋学家表示,通过减少温室气体排放以挽救这些自然奇迹的希望已经破灭。我们必须寻找到从大气层中清除温室气体的途径。除了拥有吸引千万游客的美丽外表外,珊瑚礁也是海洋中最为丰富的生态系统之一,为超过100万种物种提供安居之所。其丰富的生物居民是数百万人的食物来源,同时也支撑着规模巨大的旅游业,为数以千计的人提供就业岗位。

  宝贵的珊瑚礁是由珊瑚虫这种微型生物造就的,它们尤为容易受到人类破坏环境行为的波及对象。二氧化碳水平的不断升高提高了海洋酸性,在此过程中,珊瑚难逃被溶解的命运。二氧化碳排放造成的升温同时让珊瑚惨遭漂白,不得不与美丽的外表说“再见”。

  自上世纪80年代以来,全世界已有高达20%的珊瑚在人们的视线中消失。专家们表示,二氧化碳水平已经从工业革命前的280ppm(1ppm等于百万分之一)提高到当前的387ppm。参加皇家学会会议的科学家指出,只有将二氧化碳水平降至350ppm以下,才能确保珊瑚礁长期存在。

  珊瑚礁是一种非常壮观的天然结构,它们规模巨大,甚至可以在外太空看到它们的身影。在此前进行的世界七大自然奇迹网上投票中,珊瑚礁曾入围决选名单。当时,一支专门小组提名28个自然景观争夺“七大自然奇迹”桂冠,其中包括亚马逊雨林、死海以及美国大峡谷。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×