全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 高二母亲的焦虑:怎样才能让儿子放下网络游戏
试题

资讯

试题

高二母亲的焦虑:怎样才能让儿子放下网络游戏

2009-09-03 10:57:13广州日报大洋网

  杨老师:

  你好!我是一位焦急的母亲,我儿子是高二的一名理科生,以前学习成绩蛮好,上高二时迷上了网络游戏,开始逃课上网,我不让他碰电脑,他就在晚上等我们都熟睡之后,溜到网吧上一两个小时的网再回来。他的学习成绩直线下降,我们采取一切措施,和他谈心,满足他的一切要求,可他还是和以前一样;说好了一个星期上3小时的网,可到了时间他老舍不得下来。我该怎么办?

  这位朋友:

  您好!关于你儿子玩网络游戏,我认为有以下几方面的原因:

  首先,目前不少中学生在玩网络游戏,为了不让同学耻笑,他也玩起了网络游戏。一方面是对你压制的逆反,另一方面随着学习成绩的不如意,再加上老师的批评、同学的另眼相待,他感觉压力大,郁闷无处发泄,这时他的首选就是玩网络游戏。

  其次,你说“我们采取一切措施……”这种简单粗暴+哄骗诱逼的教育方式在青春期以前可能很管用,但是孩子进入青春期以后需要的是尊重、平等以及朋友般的交流沟通和关怀与引导,所以我认为是你们的教育方式和方法把孩子推进了网络游戏之中。

  针对以上情况,作为父母首先不要简单粗暴地对孩子进行打骂、呵斥以及限制其人身自由,而是心平气和地与其交流沟通(尽量避免“必须”等词语和句子),从中了解孩子具体的心理状态,父母特别是父亲多和他交流沟通,暂时回避争议事件;尽可能发现孩子的微小进步,及时给予鼓励。

  其次,在孩子的学习上寻找突破口。让他从最容易突破或进步的科目做起,通过成功促进成功,达到戒除玩网络游戏的目的。

  三,建议你们特别是孩子的父亲多带孩子出去运动、旅游等,逐步代替玩网络游戏,然后让他逐步把心思转移到学习上。

  四,利用孩子喜欢玩电脑的兴趣和特长,鼓励和支持孩子制作多媒体的课件。

  五,找孩子信任的师长或同学,请他们帮助其认清网络成瘾的原因及危害。

  六,请孩子信任且学习与生活认真踏实的同学来家中与孩子共同生活一段时间。

  七,父母要统一教育和管理孩子的方式,切忌粗暴制止、严厉斥责以及苦苦哀求。当孩子有了转变的愿望以及动机后,要及时与孩子协商制定戒除网瘾的计划,当孩子按计划做到了,要及时给予表扬和鼓励。

  八,在学习上不要与其他的孩子去比较,而是要与他自己比较,有进步就要表扬。

 

[标签:高二 小游戏]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词