全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 揭秘雷电如何击倒在建楼房 热辐射威胁巨大

揭秘雷电如何击倒在建楼房 热辐射威胁巨大

来源:网络资源 2009-09-03 11:08:07

  除了冲击波外,使房屋倒塌的另一个因素是雷击产生的热辐射。雷击产生的热辐射会把附近的空气瞬间加热到3万摄氏度。在这个温度下,钢筋、水泥都会熔化,房屋自然就会倒塌。

  雷电真的有这么大的力量吗?它又是如何使一座两层房屋轰然倒塌的呢?这次雷电又属于哪一种呢?

  中国气象局国家气象中心雷电专家陈善敏告诉记者,雷电分直击雷、电磁脉冲、球型雷、云闪四种。其中直击雷和球型雷都会对人和建筑造成伤害,而电磁脉冲主要影响电子设备,云闪由于是在两块云之间或一块云的两边发生,所以对人类危害最小。

  直击雷就是在云体上聚集很多电荷,大量电荷要找到一个通道来泄放,有的时候是一个建筑物,有的时候是一个铁塔,有的时候是空旷地方的一个人,所以这些人或物体都变成电荷泄放的一个通道,就把人或者建筑物给击伤了。直击雷是威力最大的雷电,而球型雷的威力比直击雷小。

  当地政府的通报说坍塌房屋是一处正在施工的临街二层楼房,水泥圈梁,砖混结构。房屋主体已完工,尚未安装门窗,一层临街房屋敞开,无围挡。坍塌面积约800平方米。现场还发现,未坍塌部分墙体圈梁向外弯曲,说明圈梁受到了较大的水平力的冲击;另有大块砌砖飞至相应较高的临近的建筑物屋顶,这证明了房屋受到了很大的冲击波。

  那么雷电又是怎样让砖混的房屋倒塌的呢?陈善敏告诉记者,雷电的危害主要表现在三方面:一是冲击波、二是热辐射、三是电磁脉冲。这次房屋倒塌主要是冲击波和热辐射的作用。

  北京工业大学建筑学教授李振宝告诉记者,尽管这是一座砖混结构的房屋,但是由于还没建完,所以结构可能不完善,在房屋外部会露出一些钢筋。这些钢筋起到了引雷的作用,但是由于没有安装避雷设备,引下的雷不能泄放,于是就在房屋最脆弱的受力点上遭到雷击。

  陈善敏认为,要防止雷击事件发生,在夏季不但竣工的建筑物要做好定期避雷设施检修,在建建筑物也要做好雷电防护。人们在避雨时,可进入有避雷设施的建筑物或者在低凹的地方两腿并拢、就地蹲下。千万不能靠近高大建筑物或者奔跑,那样会造成旁侧闪击或由于跨步电压而被雷击。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×