全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 雪豹的最后阵地:行踪莫测 未来危机四伏

雪豹的最后阵地:行踪莫测 未来危机四伏

来源:网络资源 2009-09-03 11:25:39

[标签:高中生活]

  行踪莫测的中亚雪豹走进危机四伏的未来

  雪豹在重重山岭间穿梭来去,追捕猎物,宽厚脚掌的趾间生着毛发,脚步轻柔徐缓,“就像融雪悄然滑落山脊。”拉古说。“你总得侧耳倾听好一会儿,才能辨别它的动向。要是它把石块碰得松动了,就会伸出爪子挡住,让它不至滑落,不制造出丝毫声响。”说话的当儿,可能就有一头雪豹在行动,聚精会神,踏着无声的脚步。没准就在附近。但是在哪儿呢?这永远是个谜题。同样困惑着我们的还有——还剩下多少雪豹能让我们一窥真容?

  雪豹通常埋伏在暗处,伺机对猎物发动突然袭击,尤其喜欢从高处俯冲而下。普通的亚洲豹和非洲豹一般隐藏在树上,以浓密的枝叶为掩体,而雪豹则独爱藏身于嶙峋乱石之间。在猫科动物中,雪豹堪称一流的尾巴几乎与身体等长,粗大而摇曳自如,仿佛身后尾随着一条毛茸茸的巨蟒。雪豹有时会用尾巴与同类交流讯息,而在遭遇酷寒天气之时,尾巴又可用来御寒,像大围巾一样裹住部分身体。但这条巨尾的主要功用,是帮助雪豹在这山崖险恶的地势中维持平衡。

  在蒙古的时候,一个护林员曾告诉我,他见过雪豹蹲伏在地,挥舞巨尾,诱引好奇的旱獭送上门来,与猎人挥舞白布的战略如出一辙。有这个可能。但是蒙古西北部一个牧民区的退休医生索德诺姆德雷各-巴扎尔呼雅各,对雪豹摆尾行为的解释更为单纯:“雪豹善于隐藏,但有时会忘了把尾巴藏起来。”

  熊有时会袭击人类,雪豹会吗?不会,绝对不会,拉古说。他曾经见到一个乡下姑娘去拽一只死山羊,却不知隐在灌木下的山羊躯体正叼在雪豹嘴里。女孩毫发未伤地脱身了。在我们的想象当中,雪豹属于一个尘嚣之外的国度。而在现实当中,只有大概五分之一的雪豹生活在保护区内,而这些区域中往往还同时居住着村民和家畜。雪豹只消对畜群发动一次袭击,就可能把一家牧民拖入贫困的深渊。袭击心不在焉或者掉队的有蹄动物是雪豹的天性,有时候难免连家畜一起通吃。夜深人静之时,牛羊都被关进围栏挤成一团,雪豹要跳进去跟它们“联欢”可谓易如反掌。

  见不到雪豹,我也从来没有介意——找到它们存在的痕迹就已足够。这些痕迹是我能在不久的将来邂逅其他奇妙野生动物的保证,也意味着我还能继续梦想这样的场景:我像拉古那样爬上一道山脊,迎面遇见一头雪豹,它从山的另一边朝我走来,满身皮毛如雪如云。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×