全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > 高考改革“以己为本” 谁来挽救挽救青少年学子
试题

资讯

试题

高考改革“以己为本” 谁来挽救挽救青少年学子

2009-09-03 13:33:25天涯文章作者:胡不了了

  高考的基本使命本是为高校选拔输送人才。但在我国的特殊环境里,高考承担了超越其本身所应承担的责任。高考成了基础教育的指挥棒。这根指挥棒指挥的好坏直接影响着基础教育的发展。

  我国现今的基础教育因受高考的影响严重异化。这应是不争的事实。为此,许多专家学者和社会人士甚至提出了取消高考的建议。对于取消高考的建议,笔者不敢苟同。因为在可预见的未来,我们还看不到一个可以取消高考的法治环境的出现,也未寻找到一种比高考制度更科学合理又公平公正的替代制度。

  客观地说,当前我国基础教育出现的种种问题并不能完全归咎于高考制度。影响我国基础教育发展的因素是多种多样的,比如人们的教育观念、社会的经济文化发展水平、国家的政治制度和教育制度等。但也不可否认,高考制度是影响我国基础教育发展的一个非常重要而直接的因素。

  一个国家最重要的教育应是基础教育(中小学教育,包括基础教育),它决定整个民族的素质和发展潜力。而且,如果没有好的基础教育,高考本身的功能发挥也受到极大的限制。没有好的基础教育,就没有好的生源可供高考制度去选拔,其存在的意义也就大打折扣了。

  所以,在高考不能废除的情况下,我们必须改革高考制度。高考制度改革的的基本着力点相应地是如何使高考这一指挥棒发挥正面积极的作用,引导基础教育走上正确的发展轨道。

  教育兴则民族兴,教育亡,则民族亡!

  改革高考制度,解放基础教育,挽救青少年学子,拯救危难中的民族,刻不容缓。

 

[标签:高考 政治 高校 环境]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词