全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 校园晒图 > 教学点因手续不全被宣布取缔,300多名农民工子女茫然失措
试题

资讯

试题

教学点因手续不全被宣布取缔,300多名农民工子女茫然失措

2009-09-03 14:31:35网络资源

  教学点因手续不全被宣布取缔,300多名农民工子女茫然失措——

  老师走了,教室哭声一片

  教育局表示:允许学校暂时维持,经整改达到要求可继续办学

  昨日,读者向本报24小时新闻热线6774488反映,华溪学校后巢教学点在开办了4年后,贵阳市南明区教育局宣布要将其取缔,目前,大部分老师已先后离开学校,因为没有老师上课,300多个孩子只能坐在教室里哭,不知道何去何从。

  教学点突然要被取缔

  昨日上午,记者走进教学点,听到大部分班级里不时传来哭泣声。在二年级(2)班,几十名学生正眼巴巴地坐在座位上等待老师给他们上课,当得知教他们的老师已经离开学校时,教室里“哇”地一声哭开了。

  “我们怕没学上,很难过!”7岁的王金凤告诉记者,在学校里,老师很关心他们,她希望能继续留在学校里读书。

  据教学点的负责人方星明介绍,华溪学校在花溪办理了相关手续,是合法学校。2004年,为了满足农民工子女上学的需求,学校在后巢乡开设了教学点,经过几年的发展,目前全校已经有300多名学生,办学规模包括从小学一年级到初中三年级。

  “这几年,我们为附近的农民工子女上学提供了便利,而且教学质量非常好,深受家长和学生的欢迎。”方星明说,令校方没有想到的是,3月底,南明区教育局突然宣布将取缔教学点,截至昨日,大部分老师都离开了教学点。对此,他们感到很无奈。

  高年级学生当“代理老师”

  在三年级(1)班,记者看到,几名高年级学生正在班级里走来走去,督促孩子们自习。

  初一学生陈学慧说,老师们走后,没人给他们上课了,可大家还是按照正常上学时间来到学校,因担心低年级的学生出现意外,他们班经过商量后,决定21人分成3个组,在学校里负责巡逻并深入到各个班级当“代理老师”,督促学弟和学妹们坚持自学。

  “我们很感激这些孩子,但这毕竟不是长久之计,我们还是希望学校能尽快恢复正常的教学秩序。”当天,近20个家长来到教学点,表达了同样的心声。

  从织金来贵阳打工的李云说,她有两个孩子在教学点上读书,平时她很放心,但4月8日下午,孩子们却哭着回家说,以后他们不能到教学点读书了,这让她很是着急。

  教育局:允许学校暂时维持教学

  随后,记者来到南明区教育局,该局负责人说,民办学校应遵循属地管理的原则,华溪学校确实有办学许可证,但按照有关规定,民办学校不能擅自设立教学点。后巢教学点在没有到该局办理相关手续的情况下就开始办学招生,这是违法的。不久前,他们接到举报后,前往后巢教学点调查,发现教学点并不具备办学条件,于是向教学点提出整改要求。

  这位负责人说,鉴于后巢教学点的实际情况,教育局允许其暂时维持正常的教学秩序,如果在规定期限能经过整改达到办学要求,他们可批准其继续办学,否则,将对其进行取缔,届时,300多名学生将分流到附近学校。(记者何星辉实习生李丽)

 

[标签:家长 教师 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词