全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 珍珠港事件再揭秘

珍珠港事件再揭秘

来源:网络资源 2009-09-03

  珍珠港事件

  1941年12月7日日本袭击珍珠港事件是50多年来争论不休的题目,争论的焦点是罗斯福的责任,即是否故意引诱日本人打第一枪。美国出版的近40种有关该题材的著作中几乎一半认为罗斯福负有责任,国内学者持否定态度的居多。有关资料逐渐增、当事人回忆录等不断问世,对美国政府在珍珠港事件中的责任问题提供了更多的证据。本文试图在这方面作一尝试。

  被忽视的警告

  在珍珠港事件发生前一年多的时间里,源于不同方面的情报表明,日美战争不可避免,但均未受到华盛顿的重视。

  1940年夏,美国舰队总司令理查森上将认为同日本的战争不可避免,而美海军尚未做好准备。1941年2月18日,太平洋舰队司令金梅尔在给海军作战部长斯塔克的一份报告中指出,“对珍珠港的突然袭击(用潜艇或飞机,或两者兼用)是可能的。”

  美驻外人员及他国间谍也多次提供情报。1941年6月,美国驻墨西哥城商务专员向海军情报局提供了一份有关珍珠港基地周围“袖珍”潜艇活动的报告,指出一旦爆发战争,这些“袖珍”的潜艇就会被用来对“停泊在珍珠港的美海军舰队发起闪电式攻击”。美海军武官认为它“虽有明显的荒诞之处,但有一点真实性”,便将报告送回华盛顿。

  一名代号叫“三轮车”的英国双重间谍波波夫报告说,日本人对英国袭击意大利塔兰托大捷颇感兴趣。1941年8月中旬,波波夫的情报被转送到美国联邦调查局,但受到冷遇,被认为“看起来象个圈套”。局长胡佛甚至认为“三轮车”生活糜烂,只是一花花公子,耻于赐见。

  密码分析专家、海军一密码机构负责人萨福德始终坚持有“风”指令,结果陷入困境,被认为是一大怪人,得了幻觉症;海军东海岸监听站报务员布里格斯、海军情报局远东处处长布拉顿的助手佩蒂格鲁也承认见过此电文;海军通讯部安全情报处翻译处处长克雷默先说见过“东风,雨”的指令,后又推翻自己的证词,说可能是“西风,雨”(意为与英国断交),后住进海军医院进行精神治疗;海军安全情报处高级情报员萨德勒在陆军的调查中,起初不但承认有此指令,还称马歇尔的部下不让把它送夏威夷,但1945年8月13日改变了证词,对上述说法全盘否认,可1946年2月在向国会调查委员会作证时再次翻供,并暗示俘上次之所以翻供,是由于担心陆军领导层会反对。1945年12月,曾任海军作战计划局局长的特纳作证时否定了他在海军调查时说过的曾收到一份意味着美日交恶的“风”指令,称他知道的一份电文是“北风,晴”。1941年任日本驻华盛顿使馆副武官的实松让后来说他们在1941年12月4日收到了“东风,雨”的广播。从几位情报人员所处地位看,是没有什么理由认为他们作假证的。

  在华盛顿,斯塔克称对“风”指令一无所知;马歇尔的部下史密斯和杰罗也说从未见过“风”电文及13部分电报;休伊特和主持国会联合调查的米切尔均否认有什么“风”电文。

  此外,萨福德指责调查人员要他改变供词,尤其是关于“风”指令的证词。布里格斯的上司不让同萨福德。二战期间一直任太平洋舰队情报官的莱顿说,在海军后来进行的调查中,休伊特的助手、海军部长福莱斯特尔的特别助理桑尼特向他提问时,采用桑当律师的那套作法,要证人只许用“是”或“不是”回答,但有些问题不那么简单,“无论回答哪一个,你都会中圈套。”战争结束后,莱顿在华盛顿偶遇桑尼特,桑走向前去向他道歉,言他当时那么做是尽其义务。

 

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×