全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 玛雅历法和他们的预言

玛雅历法和他们的预言

来源:网络资源 2009-09-03

  在古代世界文明史上,玛雅文明似乎是从天而降,经历了辉煌繁盛,又神秘消失。玛雅人掌握着精深的天文学知识、完善的历法系统、繁复的数学运算以及高度抽象的思维方式。其历法的精确与完善最令人惊叹!

  玛雅预言是建立在其历法基础上的,这种预言方式很像中国人用周易来推算,其思想都是研究天体运行规律与人类社会变迁的对应关系。美国一位历史学家何西(JoseArguelles)博士以其毕生精力在研究着玛雅文明。在他的著作《玛雅效应》一书中对玛雅历有着详细的论述(原著:TheMayanFactor:PathBeyongTechnology1973年由Bear&Company出版),据称为「族尔金」的玛雅历记载,在银河季候中我们的太阳系正经历着一个历时五千多年的「大周期」(TheGreatCycle)。时间是从西元前3113年起到西元2012年止。在这个「大周期」中,运动着的地球以及太阳系正在通过一束来自银河系核心的银河射线(GalaticBeam)。这束射线的横截面直径为5125地球年。换言之,地球通过这束射线需要5125年之久。

  玛雅人相信,太阳系诸星体在经历完了这束银河射线作用下的「大周期」之后将会发生根本的变化,玛雅人称这个变化为「与银河系同步」(GalaticSynchronization)。这个「大周期」一共分为十三个阶段。每个阶段的演化都有着十分详细的记载。何西博士在他的著作《玛雅效应》中用了大量的图表来说明每一个阶段的演化情况,又把每一个阶段画分为二十个演化时期。每个时期历时约二十年。

  根据玛雅历法,西元1992年是最后一个Baktun(第十三个阶段)的最后一个二十年的第一年(二十年就是一个Unial,玛雅历法称这最后的二十年为「地球更新期」)。在这个时期中,地球将会被净化,包括人心也会被净化(这与北美印第安人对现代的预言极为相似),腐败物要被剔除被淘汰,而好的、健康的则将会被留下来并最终与银河系同步,这是神秘的玛雅历所揭示的银河季候运动的必然规律,它就像地球上的四季更替一样无可抗拒。那么,在玛雅历所说的从西元1992年到2012年这「大周期」的最后二十年中,地球如何发生「净化」又如何「更新」呢?十六世纪入侵的西班牙传教士几乎完全焚毁玛雅史料,使得残存的玛雅预言让后人毫无其他蛛丝马迹可寻。虽然没有明白显示所谓带来人类意识觉醒和净化的具体内容是什么,这些仍然留给后人深深的思考。

  霍比预言和玛雅预言都讲到了周期和净化等概念,而在最后的净化之后,善良的人们就将进入新的美好时代。这与东方预言最后讲到的一连串灾难后的盛世何其相似啊!而在西方预言中则都有大审判的概念,不同民族的预言虽然千差万别,但是却有着相同的精神内涵。这一点很有趣,也很值得我们思考,预言的意义究竟是什么﹖生命的目的又是为了什么?

 

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×