全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 植物鲜为人知的故事

植物鲜为人知的故事

来源:网络资源 2009-09-03

  植物有生物钟吗?

  当然有。如植物的开花时间和叶子的睡眠行为就是由植物生物钟支配的,还表现在植物的呼吸、光合作用、生长速度等多种多样的生理现象上。

  哪些植物会发光?

  由于植物体内有大量磷,当磷和空气接触时,就会发出冷光,如非洲北部的“夜光树”、古巴的“夜皇后花”、我国井冈山地区的“灯笼树”。这种磷光的亮度和树的大小成正比。

  花的颜色有什么秘密?为什么生在高山雪原的花一般颜色清淡,而热带花朵浓烈鲜艳?

  因为花朵含有花青素、花黄素、类胡萝卜素等物质。花青素能根据叶片的酸碱度和周围环境的温度高低而呈各种颜色。而每一种植物体内的酸碱性都不一样,呈现出来的花色自然不同。另外,温度也会影响花青素变色,因此早上温度低,花的颜色淡;下午气温高,颜色就变深了。高原和热带的花色差异,便是温度所致。

  有会“走路”的植物吗?

  有。在美国东部和西部地区有一种“苏醒树”,这种植物在水分充足的地方能够安心生长,一旦干旱缺水,它会把根从土中“抽”出来,卷成一个球体,顺风而行。遇到有水的地方时,再将卷曲的树根伸展并插入土中,开始新生活。我国东北戈壁的风滚草在干旱来临的时候,也会从土里将根收起来,团成一团随风滚动。

  动物有寄生虫,那植物有没有呢?

  植物也有“寄生虫”。有些植物寄生在其他植物上,靠吸收被寄生的植物体内的营养来维持生命,这种现象叫做“寄生”。常见的寄生植物有菟丝子、列当、蛇菰、槲寄生、桑寄生、无根藤等。

  在野外迷路,能从植物身上得到什么提示?

  如果树木不是生长得很浓密,一般可从树干上分辨南北:光滑的一面是南,另一面是北。由树叶生长的方向辨别,一般叶面所朝的方向为南面。由树木的年轮辨别,年轮距离较宽的一方即为阳光充足、能使树木生长良好的南方。还可由石头或树根的青苔辨别,青苔喜欢生长于潮湿的地方,即背阳处,而其反向即为向阳的南方。如果树木浓密的话,一般蚁穴洞口对着的方向为南。

  无花果真的是不开花就结果吗?

  无花果是开花的。它的花在总轴上,这个总花轴的顶端向下凹进去,长成一个肥厚的肉质空心圆球,球顶有一个未封死的小孔。用刀把圆球切开,在空腔周缘的上端可以看到许多小雄花,下端有小雌花,无花果靠虫媒传粉,在开花的季节,有一种虫子从小孔钻进去帮助它传粉。

  为什么很少见到黑色、咖啡色的花朵?

  植物色彩艳丽的花朵,一个主要的功能是吸引传粉昆虫。当然,也有一些绿色、黑色等不常见的颜色的花,我国广东、广西、云南地区有一种叫老虎须的植物,花朵就是黑色的。

 

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×