全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 科赫,R.

科赫,R.

来源:网络资源 2009-09-03 15:50:41

[标签:生物]

  德国医生和细菌学家。1843年12月11日生于德国克劳斯塔尔。1910年5月27日卒于德国巴登-巴登。1866年在德国格丁根大学学医毕业后,曾在汉堡一家精神病院当实习医生。1870年婚后到东普鲁士一个小乡村沃尔施泰因当外科医生,建立了一个简陋的实验室,并多年在此从事病原微生物研究。1876年他到布雷斯劳用 3天时间以公开表演的实验证明炭疽杆菌是炭疽病的病因并报告了炭疽病菌的生活史,是杆菌—芽孢—杆菌的循环,芽孢可以放置较长时间而不死。他认为每种病都有一定的病原菌,纠正了当时认为所有细菌都是一个种的观点,从而兴起了关于疾病生源的研究。1880年科赫应邀赴柏林工作,在德国卫生署任职。在这里他才有了良好的实验室和助手。1881年他创用了固体培养基划线分离纯种法;应用后,主要的传染病病原菌被相继发现。此后,他转向结核病病原菌研究。他改进染色方法,发现了当时未能得到的纯种结核杆菌。为了大量培养出纯种的结核菌,他又改用在凝固的血清上接种培养,并将培养出的纯种结核菌制成悬液,通过注射豚鼠的腹腔实验,4~6周后豚鼠即死于结核病。他用实验证明结核菌不论来自猴、牛或人均有相同症状。并进而阐明了结核病的传染途径。1882年 3月24日科赫在德国柏林生理学会上宣布了结核菌是结核病的病原菌。

  1883年后,他曾去埃及和印度,和他的同事一起发现了霍乱病原菌是形如逗号的霍乱弧菌及其经过水、食物、衣服等用品的传播途径。同时还发现了阿米巴痢疾和两种结膜炎的病原体。1890年他提出用结核菌素治疗结核病。1891~1899年,他还在埃及、印度等地研究了鼠疫、疟疾、回归热、锥虫病和非洲海岸病等。1905年发表了控制结核病的论文,并获得诺贝尔生理学或医学奖。1910年因患心脏病逝世。

  科赫为研究病原微生物制订了严格准则,被称为科赫法则,包括:①一种病原微生物必然存在于患病动物体内,但不应出现在健康动物内;②此病原微生物可从患病动物分离得到纯培养物;③将分离出的纯培养物人工接种敏感动物时,必定出现该疾病所特有的症状;④从人工接种的动物可以再次分离出性状与原有病原微生物相同的纯培养物。科赫法则的提出不仅为研究病原微生物制定了一套方法,并激发了人们对纯培养物的研究,促进提出防治各种传染病的有效方法。

  科赫是个非常认真、细心的人,毕生探索的题目就是病是怎样形成的。他自学成才,在条件极端困难时,巧妙的设计了许多简单、易行、可*的方法,如固体培养、悬滴培养等一直相传至今。他的研究成果拯救了千万人的生命,为此德国政府于1907年为纪念他的成就,设了一笔100万马克的基金。

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

百科词条:生物

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×