全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 中国生理学家冯德培

中国生理学家冯德培

来源:网络资源 2009-09-03

[标签:生物 大学]

  中国生理学家。1907年 2月20日生于浙江临海县。

  1926年毕业于上海复旦大学生物系;同年任该系生物学助教;1927年到北京协和医学院生理系当研究生;1929年考取清华大学公费赴美留学;1930年在美国芝加哥大学生理系获硕士学位;1933年在英国伦敦大学学院获博士学位;1933~1934年在美国费城约翰逊基金医学物理学研究所进修一年。

  回国后1934~1941年在北京协和医学院生理系任讲师、副教授;1943~1944年底在重庆任上海医学院生理系教授;1944年 12月至 1949年间主要担任国立中央研究院医学研究所筹备处研究员兼代主任。1946~1947年在美国纽约洛克菲勒医学研究所任访问研究员。1948 年当选为中央研究院院士。

  1950年以后历任中国科学院生理生化研究所研究员兼所长,中国科学院生理研究所研究员兼所长、中国科学院华东分院及上海分院副院长、中国科学院副院长、生物学部主任等职。1955年当选为中国科学院生物学部委员。现任中国科学院上海生理研究所研究员、名誉所长。他留英期间,在A.V.希尔教授实验室研究肌肉、神经的能力学,发现肌肉被拉长引起的放热现象,被称为“冯氏效应”。在协和医学院任教期间,开辟了神经肌肉接头的研究,连续发表了多篇论文,成为这个领域的先驱者。

  60年代初与共同工作者一道进行了神经肌肉间营养性关系的研究,发现鸡慢肌纤维去神经后的肥大现象。后来又首次证明,运动神经元决定肌纤维类型的途径,除通过神经冲动的活动外,还有特殊的营养性因素的作用。他在中华人民共和国成立后作了大量的学术领导和科学组织工作,促进了中国生物科学事业的发展。他自1966年起先后被选为英国生理学会、加拿大生理学会、美国神经科学会和美国生理学会的荣誉会员。

  1983年被选为国际生理科学联合会的理事会理事;1986年当选为美国国家科学院外籍院士、第三世界科学院院士;1988年当选为印度国家科学院外籍院士。他是第一、二、三届全国人民代表大会代表;第五、六、七届全国政协常委。

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

百科词条:生物 大学

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×