全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 亚历山大灯塔

亚历山大灯塔

来源:网络资源 2009-09-03

  建造时间:大约公元前270年

  建造地点:埃及亚历山大港

  它不带有任何宗教色彩,纯粹为人民实际生活而建,亚历山大灯塔的烛光在晚上照耀着整个亚历山大港,保护着海上的船只,另外,它亦是当时世上最高的建筑物。

  在亚历山大大帝(AlexandertheGreat)死后不久,他的手下之一PtolemySoter便称霸埃及,并建都于亚历山大,有鉴于亚历山大港附近的海道十分危险,PtolemySoter便下令由建筑师Sostratus及亚历山大图书馆(AlexandriaLibrary/Mouseion)合作兴建亚历山大灯塔,灯塔于公元前290年竣工。

  它以白色大理石建造而成,共分为三层:最低的一层为四角柱,高55.9米(183.4尺),第二层为八角柱,高18.30米(60.0尺),而最高一层为圆柱,高7.30米(24.0尺),屋顶上还有海神波赛顿(Poseidon)的雕像,整座灯塔高达117米(384尺),竟相当于一幢現代四十层高的建筑物!灯塔內部是螺旋状阶梯,燃油竟阶梯运往塔顶,塔顶的一座房间内,工人便依靠燃烧石油的灯光,再利用后方的镜收集光线,然后反射出去,晚上以便是这样以火光照耀大海,白天则依靠反射阳光,据说灯光能照射到56公里外的海道那么远,并具有防卫和侦察敌人的功用。

  后来新的统治者迁都开罗(Cairo),灯塔开始失修,公元956、1303及1323年的三次大地震还差不多将整座灯塔摧毁。公元1480年,遗址的大理石块更被改用来兴建碉堡,亦步其他已被摧毁的五个遗迹后尘,成为除了现存的金字塔外,最后一个消失的奇观。

  当亚历山大灯塔建成后,它以400英尺的高度当之无愧地成为当时世界上最高的建筑物。他的设计者是希腊的建筑师索斯查图斯。1500年来,亚历山大灯塔一直在暗夜中为水手们指引进港的路线。它也是六大奇迹中最晚消失的一个。十四世纪的大地震彻底摧毁了它。一位阿拉伯旅行家在他的笔记中这样记载着:“灯塔是建筑在三层台阶之上,在它的顶端,白天用一面镜子反射日光,晚上用火光引导船只。”1996年11月,一组潜水员在地中海深处发现了据说是亚历山大灯塔的遗留物。

 

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×