全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 流感史话

流感史话

来源:网络资源 2009-09-03 16:20:27

[标签:流感]

  世界上每年死于流感的人多达2万,迄今为止还没有一种方法可以百分之百地预防这种流行病。

  1918~1919年:“西班牙流感”导致了全球已知的最严重死亡——全世界死亡人数逾2000万。这个数字比第一次世界大战中的死亡人数还多;1957~1958年:“亚洲流感”(N2N2)导致280万人死亡;1968~1969年:“香港流感”A(H3N2)流行,美国发生了103万有生命危险的病例。至今这仍是最可怕的一种流感病毒。迄今全世界已有1万多人死于这种病毒,其中90%是已过中年的人。

  流行感冒和普通感冒有什么区别呢?流行感冒的传染率为50%,普通感冒则只有10%。封锁全城或是宣布戒严虽然可以避免传染,但几乎是不可能的。所以实际上每个城市都在为感冒而忧心忡忡。文章的作者们擤着鼻涕,睁着满是眼泪的发红的眼睛互相对视着,忍不住要问:为什么人类如此聪明却无法彻底摆脱感冒?为什么这样微小的病毒可以在几个世纪内一直横行世界?而实际上这些小小的病毒在高温、紫外线照射或是在碘酒里三分钟就会死亡,可一旦侵入人体,它们就像在自己家里一样。它们会附着在黏液中开始生长并大量繁殖,悄悄地破坏黏膜,引起组织坏死,并可以进入血液及内部器官。

  人和猪

  猪也可以传染感冒,这是千真万确的,还有老鼠和马等等,而他们又是通过鸟类染病的。那么感冒是在谁的身体里中转的呢?鸟类本身不生病,却会将病毒传染给猪——最严重的一次猪流感发生在1976年的亚洲。来自猪身上的各种病毒是最危险的,因为猪有一定的免疫力,这就给病毒提供了很好的繁衍条件。

  挪威、加拿大、英国和美国的科学家们曾经公布过一项轰动一时的调查结果。他们在对挪威斯匹次卑尔根岛上墓地中冻结的尸体进行活组织检查时,发现了杀人流感的起源物质。这一物质爆发于1918年,曾经夺去了2100万人的生命,当时席卷了世界上所有国家,被称为“西班牙流感”。这种病毒是变异的结果,产生在一群美国种猪身上,并通过应征参加第一次世界大战的美国士兵蔓延到欧洲。

  1976年美国曾以损失几百万只鸡蛋的代价,尝试提取一种抗流感疫苗(这种疫苗只能从新鲜的蛋黄中提取)。一时间商店里见不到鸡蛋的踪影,最后不得不从加拿大进口大量鸡蛋。

  在人体中

  人类认识感冒已有1000多年的历史。早在公元前412年史书就曾经记述过一种可怕的、夺去了大批雅典居民生命的传染玻当时人们认为这是黑死病的一种变形,但今天从史料中可以看出,这就是人类遇到的第一次感冒。

  现在10%的人都注射抗流感疫苗,仅莫斯科就有大约9万人。单是注入我们身体的各种进口疫苗平均价格就达20美元,这意味着西方药剂师们单从莫斯科就赚走了1800万美元。问题在于,注射这些疫苗是否真的有效?你们也许会发笑!比如,当我坐在科学院士、国家防疫监督局莫斯科中心的传染病医生谢尔盖·维克多维奇的办公室里,看着那张流感示意图的时候,我笑了。正当接受疫苗注射的人数已达到历史纪录时,800万人口的莫斯科一半的人都患了感冒。

  感冒这种富有创造性的病毒总是在不断地变化,出现新的形式。现有的各种疫苗都只是针对其中某种病毒。每年11月,当流感悄悄来到世界每个角落的时候,病毒学家们就被派到世界卫生组织,开始寻找病毒的新特征。当地专家对数据进行分析后宣布:今年将主要对付A(H2N1)病毒。于是世界上所有国家都开始研制相应的疫苗,可是专家们错了,正当他们生产大量毫无作用的疫苗时,人们却在不断地病倒,而且抗流感疫苗只对70%~80%的人有效。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×