全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 鸟类由恐龙进化而来的九大证据

鸟类由恐龙进化而来的九大证据

来源:网络资源 2009-09-03

  据国外媒体报道,在古生物学界,鸟类和恐龙起源问题的争论由来已久。经过长期的争论,科学家们逐渐认同鸟类和恐龙属于同一个祖先,鸟类起源于一种能够快速奔跑的小型肉食类恐龙。

  以下是能证明鸟类从恐龙进化而来的9大证据:

 

  1、始祖鸟具有典型的恐龙特征

  始祖鸟是迄今所知最古老的鸟类祖先。19世纪中晚期,科学家在德国巴伐利亚的石灰岩层中首次发现生活在约1.5亿年前的始祖鸟化石。近年来,古生物学家们发掘了更多的始祖鸟化石,已部分证明始祖鸟和食肉的兽脚类恐龙有最近的亲缘关系,支持了鸟类起源于恐龙的理论。出土的化石显示,始祖鸟的脚与现代鸟类大不相同,更接近于兽脚类恐龙。最明显的特征是它的第二个脚趾可以过度伸展,与小盗龙、鸟脚龙等恐龙的脚部几乎一样;此外,始祖鸟的第一个脚趾向内生长,不像鸟类的脚趾那样向外伸展,而有些类似于人类手掌的大拇指;而且它的颚骨向四方放射生长,有明显的兽脚恐龙遗传特征。科学家们说,这些化石不仅表明鸟类起源于兽脚恐龙,也表明始祖鸟不像现代鸟类那样拥有能攀住树枝的脚趾,因而不会在树枝上栖息。与其说始祖鸟是鸟类,还不如说它更像迅猛龙、恐爪龙等兽脚恐龙。

 

  2、恐龙蛋化石与鸟蛋非常相似

  考古学家们从一只雌性恐龙化石体内发现了两只鸟蛋状的恐龙蛋。兽脚亚目食肉恐龙每次可生两只蛋,这一生殖能力恰好介于原始爬行动物与鸟类之间。考古学家们认为,这些蛋是兽脚亚目食肉恐龙产下的,这种类型的恐龙包括著名的霸王龙。另外考古学家们还认为产下这些蛋的恐龙的祖先可能是鸟类。事实上,新发现的恐龙蛋很可能是某种小型恐龙鸟产下的,它们生活在恐龙向鸟类进化过程中的关键时期。法国考古学家布菲藤介绍说,这些蛋壳显示出恐龙与鸟类的混合特征,它们是由一些开始向鸟类进化的恐龙产下的,而很象鸟的这些小型兽脚亚目食肉恐龙产下了这些蛋的可能性最大,这类恐龙与同时期化石上所表述的一些长羽毛的恐龙类似,但体型要小得多。

 

  3、恐龙和鸟一样由雄性守巢孵卵

  某些食肉恐龙,如图中显示的伤齿龙,会像某些现代鸟类一样,由爸爸负责守巢和孵卵等任务。在某些大型不会飞的鸟类中,比如鸸鹋、美洲鸵等,鸟爸爸负责守家和护理孩子是一种正常现象。科学家从三个恐龙巢化石发现“恐龙爸爸”每天负责护理恐龙蛋,并且潜在存在着多配偶制,在恐龙蛋巢中,雄性恐龙很可能同时护理孵化多个雌性恐龙产的蛋。这种雄性参与孵化护理蛋卵的现象,存在于现今90%的鸟类之中,而哺乳动物中仅有5%物种存在该现象。加拿大卡尔加里大学古生物学家达拉-泽伦尼特斯基说:“这项考古研究非常有兴趣,虽然我们不认为这种现象存在于所有的现今鸟类和远古恐龙物种之中,这将很大程度地解释食肉恐龙至鸟类的进化关系。”

  4、化石黏性物质证实恐龙和鸟同源

  考古学家们在美国出土的一只6800万年前的暴龙腿骨中发现了一些软组织,这种黏性物质包含有胶原蛋白。科学家们将这些蛋白质与21种现存的生物体蛋白质进行比较,他们发现恐龙胶原蛋白与鸟类的排列形式极为相近。美国哈佛大学的生物学家后来又另外一块霸王龙化石中提取出了胶原蛋白,经研究后发现这种蛋白与鸡的胶原蛋白最为接近。尽管他们未能获取霸王龙的生命遗传指令脱氧核糖核酸,但他们还是对胶原蛋白中的遗传密码进行了研究。美国的生物学家说,如果有更多数据,他们或许就能够确定霸王龙在从鳄鱼到鸡和鸵鸟的进化树中的位置。

 

  5、恐龙在飞行进化时体型会变小

  科学家们认为,在远古鸟类始祖飞向天空之前,他们的体形通常会变小。这是一幅艺术复原图,图中显示的是在蒙古南戈壁出土的大黑天神龙。这种恐龙身长接近70厘米,这表明恐龙在发展出飞行能力以前的体型很小。有关鸟类飞行的起源,学术界一直存在两种对立的假说。一种是地栖起源说,另一种为树栖起源说。前者认为鸟类的飞翔是由它们的祖先恐龙在奔跑、跳跃的过程中逐渐升腾起飞成功的。而后一种假说则认为,鸟类最初的飞行是通过借助树木的高度,先进行滑翔,后逐渐发展产生特有的振翅飞翔的本领的。鸟类飞行的两种起源假说都承认鸟类的祖先具有长长的尾巴,但功能不大相同。地栖起源假说认为它们在奔跑中扇动前肢以增加后肢在地面奔跑的速度,在这一过程中它们身体上的鳞片逐步增大伸长,在奔跑、跳跃的过程中,鳞片最终发展成羽毛。

 

  6、恐龙的呼吸系统与现代鸟类似

  在阿根廷出土的8500万年前的气腔龙拥有一个气囊状的呼吸系统,该系统可以向其肺部吸气。在现代,只有鸟类才以这种方式呼吸。此前曾有科学家认为,霸王龙的肺部与鳄鱼相似。但美国哈佛大学教授莱昂-克莱森斯的最新研究表明,鸟类的呼吸系统比爬行动物更接近霸王龙。克莱森斯说,从工程学的角度来看,霸王龙等食肉恐龙的肺部系统构造与现代鸟类存在很多相似之处。在陆地以及空中所有脊椎动物当中,它们可能拥有最有效的呼吸系统。克莱森斯对美国、德国和英格兰博物馆内收藏的恐龙化石与现代鸟类骨骼进行了对比。他们重点观察其颈部以及胸腔的骨骼后发现,恐龙呼吸系统存在支持高速新陈代谢的潜能。克莱森斯最后得出结论说,尽管恐龙呼吸系统的结构与鸟类的不完全一致,但绝对与鳄鱼的呼吸系统不同。

  7、恐龙可以象鸟类一样呼吸

  科学家们发现某些食肉恐龙,如迅猛龙还拥有一个被称为“钩状突起”的呼吸结构,这种结构也同样存在于现代鸟类身体之中。此前曾有科学家认为,霸王龙的肺部与鳄鱼相似。但美国哈佛大学教授莱昂-克莱森斯的最新研究表明,鸟类的呼吸系统比爬行动物更接近霸王龙。克莱森斯说,从工程学的角度来看,霸王龙等食肉恐龙的肺部系统构造与现代鸟类存在很多相似之处。在陆地以及空中所有脊椎动物当中,它们可能拥有最有效的呼吸系统。克莱森斯对美国、德国和英格兰博物馆内收藏的恐龙化石与现代鸟类骨骼进行了对比。他们重点观察其颈部以及胸腔的骨骼后发现,恐龙呼吸系统存在支持高速新陈代谢的潜能。克莱森斯最后得出结论说,尽管恐龙呼吸系统的结构与鸟类的不完全一致,但绝对与鳄鱼的呼吸系统不同。 

 

  8、部分恐龙化石有羽毛痕迹

  根据对1998年在蒙古出土的一只迅猛龙前臂进行研究分析,科学家们认为这种恐龙身上长有羽毛。图中A部分就是迅猛龙的前臂化石。B部分就是6个颁布均匀的羽茎节。C部分显示的是土耳其兀鹫前翼上的突起物。D、E和F部分分别显示的是土耳其兀鹫的羽毛和羽茎节。科学家们后来又在法国西部发现了一块琥珀中,并从中找到完整保存着的7根两亿年前恐龙时期的羽毛,这些羽毛兼具两足兽脚亚目食肉恐龙表皮绒状纤维和现代鸟类羽毛的特征。科学家们认为,这意味着这块琥珀填补了恐龙如何向鸟类进化的重要空缺。

 

  9、始祖鸟的足趾与恐龙类似

  根据对始祖鸟化石的分析,科学家们认为始祖鸟也长有与恐龙脚类似的足部。现代鸟类的足部都长有一个向后的脚趾。从始祖鸟化石上可以看到,其第一个脚趾从其足部的一侧长出。出土的化石显示,始祖鸟的脚与现代鸟类大不相同,更接近于兽脚类恐龙。最明显的特征是它的第二个脚趾可以过度伸展,与小盗龙、鸟脚龙等恐龙的脚部几乎一样;此外,始祖鸟的第一个脚趾向内生长,不像鸟类的脚趾那样向外伸展,而有些类似于人类手掌的大拇指;而且它的颚骨向四方放射生长,有明显的兽脚恐龙遗传特征。科学家们说,这些化石不仅表明鸟类起源于兽脚恐龙,也表明始祖鸟不像现代鸟类那样拥有能攀住树枝的脚趾,因而不会在树枝上栖息。

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×