全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 生物圈受太阳运动影响 6200万年轮回一次

生物圈受太阳运动影响 6200万年轮回一次

来源:网络资源 2009-09-03 16:37:30

[标签:生物 旋转 大学]

  据国外媒体报道,近日有科学家表示,地球上生命的衰落和繁盛可能与太阳系在银河系中的运动周期存在着密切联系。我们的太阳系在不停的沿着特定的轨道在银河系中运动,随着位置的改变,其面临的条件也会发生变化,进而会对地球造成影响。

  地球生物的繁盛与衰落存在着周期性

  两年前,来自加利福尼亚大学伯克力分校的专家们在海洋化石中发现了多种生物活动的遗迹。分析显示,地球上生物的繁盛与衰落居然遵从着一个相对固定的周期,其长度大约为6200万年。

  除此之外,科学家们还找到了至少两次生物大灭绝的痕迹--分别发生在大约2.5亿和4.5亿年之前,恰好处于上述周期的波峰位置。

  堪萨斯大学的专家们得出结论称,这些事件的发生受到了地球外因素的影响。他们认为,所有的星体并不总是处于一个恒定不变的位置上,而是在围绕着某个中心(例如星系中心)不停地旋转。在运动过程中,这些天体可能会穿越某些条件非常恶劣、辐射极强的区域。

  我们的太阳系同样也不例外--它在不停地围绕银河系的中心旋转,而且其运动周期大约为6400万年,也就是说,与地球上生物繁盛与衰落的周期大体相当。

  科学家们表示,银河系受到5000万光年外一个星系团的引力作用。堪萨斯大学的天文学家阿德里安·梅洛特和米哈伊尔·梅德维捷夫认为,这些天体在运动的过程中难以避免地会相互靠近,而这将导致强烈的引力错乱。这样以来,行星运行的轨道便有可能发生变化。

  有科学家推测,星系间的周期性相互靠近和引力偏差对地球也产生了影响。他们认为,这种影响不但提升了辐射水平,而且还使某颗行星靠近地球并对全球气候产生了显著影响--正是这一点导致了生物的大量灭绝。

  除此之外,还有观点认为,太阳系在运动过程中会逐渐加速,由此会诱发的传播速度可超过声速的强烈冲击波。不久前,科学家们在距离地球3亿光年的一个星系团中记录到这一现象。据天文学家们测算,这种冲击波的最快传播速度可达1000公里/秒。

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

百科词条:生物 旋转 大学

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×