全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > 苏州东校区迎来一批90后新面孔 其实没想像的娇
试题

资讯

试题

苏州东校区迎来一批90后新面孔 其实没想像的娇

2009-09-03 16:43:14本站原创

  90后忙入学,很独立

  “爸妈,你们在这儿等着,我去办手续”,外国语学院的新生刘同学和父母一起乘坐最早的一班汽车赶来学校报到。到了校园找到学院的报到点,小刘就让父母在树荫下乘凉,自己拿着录取通知书等材料办起了入学手续。排队、缴费、办卡、领取生活用品,在所有的程序完成后,她才提着一大包行李回到父母身边。小刘的爸爸说:“孩子要求自己去办,不希望我们家长包办代替。相信她一定会比我们办得好。 ”

  “90后”的新生在大家看来,很多人都主张特立独行。但在新生入学这天,他们却不像以往新生入学家长代劳孩子旁观,“90后”自己操办了入学手续,却让父母在一边等候。在商学院报到处的长队里,大部分都是新生自己耐心地站在烈日下等待。

  机电工程学院的新生在报到处接到了一份通知,下午将邀请学生家长集中召开家长会。

  大学也有必要开家长会吗?“当然有必要。 ”该学院负责学生工作的党委副书记刘鲁庆老师说,在家长会上将主要向家长们介绍学校和学院的情况,也为做好学校老师与家长的沟通提前做好工作。

  “一些家长认为把孩子送进大学就万事大吉,对孩子的学业不再像高中阶段那样关心,缺少了督促的学生在进校后也很容易松懈。现在入学的都是“90后”新生,在学习和生活的管理上非常需要家长的参与,家校应该共同携手关注孩子的成长。 ”

  学长忙兼职,很“生意”

  在校园内,一支统一着装、穿梭在人群中的轮滑队发放着中国电信的广告单,颇吸引新生和家长的眼球。轮滑队的朱同学是医学部的大二学生,他所在的“加速度轮滑队”是个学生社团,这次与中国电信合作帮助做推广,以后社团开展活动也会得到电信的资金支持。

  在另外一个摊点,5元一盒印有苏大各个校区美丽风光的“苏大扑克”也很受家长们的欢迎。“家长们基本都是买了回去做纪念的,拿回去给家里人看看孩子上的大学什么样。 ”负责出售扑克的一位女生说,扑克上印的风光照片都是同学自己拍摄的,光一个上午就已经卖出去了不少盒。

  记者在现场看到,新生和家长几乎人手一张地图,地图正面是苏大的各个校区图,反面则是苏州市的详细地图,还列出了独墅湖校区的班车时间表。不少新生和家长按图熟悉环境,感到非常方便。

  这张地图的设计者是苏大一群大学生建立的网站“我爱苏大”,现场发放地图的一位同学告诉记者,现在苏大校园比较大、校区也很多,于是网站的几位同学就想到印地图的办法来帮助新生尽快了解学校。一些商家更是借此机会把广告也印在了地图上,要在新生入学的这天,赚足“眼球”。

 

[标签:一批 校园 大学 高中生活 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词