全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > “90后”新生一定要过“物质关”
试题

资讯

试题

“90后”新生一定要过“物质关”

2009-09-03 16:49:35本站原创

  从8月底起,复旦大学陆续迎来了2009级新生。笔者在现场看到,对不少“90后”新生来说,电脑、手机、汽车已经进入了他们的日常生活。学校老师提醒说,适当使用这些物品无可厚非,但这些绝不是炫耀的资本,学生更不能为物所役。

  由于电脑的普及和网络的发达,不少新生未见同学面,已经和同学成了朋友。一些新生在来学校前,通过复旦大学的迎新网站了解到寝室、班级和辅导员的信息。他们在网上建立了未来班级的网络版,建立了QQ群,和未来的同学进行交流。“我加了09208班的新生群,群是09级的一个新生建的,报到前群里就有30多个人。”学生助理王轶说。

  在报到时,有一位携带手提电脑的女生注册完直接问辅导员:“整个学校都可以无线上网吗?”在得知只有教学楼和草坪等地有无线信号后,她显得并不满意:“也就是说寝室没有无线了!”

  在大学校园里,手机已经“飞入寻常百姓家”。在09208班的新生信息登记表上,前来报道的七十多位的同学全部填上了自己的手机号。不少外地新生还表示,近期会更换上海号码。

  31日下午,在离复旦大学不远处的颐高数码广场,许多新生在家长的陪同下选购数码产品,生意异常火爆。笔记本电脑,尤其是上网本备受学生青睐。手机、电子词典、MP3等柜台前也围满了人。“今天还没有具体算过,每年开学生意都很好。”颐高数码广场内的一位店主说。

  复旦大学国定路校门是送新生入学车辆的唯一出入口。31日上午,尽管有3位交警和协管维持秩序,但进校的车辆、过马路去东区宿舍的新生和过往的车辆混在一起,校门口的交通十分拥堵。

  在复旦校园里,地面停车场近200个停车位、光华楼地下车库近300个停车位全部开放都差不多满了。尤其是上午,光华楼前的空地、停车场旁的道路都被临时辟为停车场。停车场停放的车辆,以苏浙沪三地牌照的轿车为主,主要有大众、丰田、别克、标致等,其中还有宝马等名车。

  笔者在校园里随机采访了六位新生及家长,有三位学生是家长开车送来的,其中一位家住上海浦东,另两位来自浙江。“送孩子上大学,这种机会一辈子就一次,”来自浙江嘉兴的家长陈先生说,“嘉兴离这边很近,开车也很方便,就开车送儿子来了。”不过,笔者没有看到新生自己开车的情况。

  复旦大学新闻学院教师王迪说,我国已有不少人生活条件小康,物质条件比较丰裕,不少学生使用电脑、一些家庭用汽车送孩子上学,这些都可以理解,但这绝不是学生用来炫耀的资本。学校要引导家境富裕学生树立正确的消费观,关心照顾家境贫寒的学生,帮助所有同学培养健康向上的品格。

  事实上,新生入学的一些迹象正表明,不少新生对家长的依赖性还比较强,自立、守纪、吃苦耐劳等精神略有欠缺。例如,学校要求新生报到当天必须住在寝室,家长不得留宿。而笔者看到,一位上海女生正在讨价还价:“啊?我今天约了同学,能不能不回去?”走在校园里,诸如“浴室在哪里”“开水上哪儿打”“某教室在什么地方”等问题,也大多都由家长代为提出。也有少数家长对学生宿舍的“拥挤”“简陋”抱怨不已,唯恐孩子吃苦受累。

 

[标签:物质 校园 大学 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词