全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 高尚荫

高尚荫

来源:网络资源 2009-09-03

[标签:生物 大学]

  高尚荫

  (1909~  )

  中国病毒学家。1909年3月3日生于浙江省嘉善县陶庄镇。1930年毕业于东吴大学生物学系,获理学士学位。同年赴美,在罗林斯学院获文学士学位。1931年转入美国耶鲁大学研究生院,1935年获该校哲学博士学位。同年赴英国伦敦大学研究院从事短期研究工作后回国,任武汉大学生物系教授。1945年再次赴美,在洛克菲勒医学研究所病毒学家及生物化学家W.M.斯坦利的实验室从事病毒学研究。自1947年回国,一直在武汉大学,历任武汉大学生物系主任、理学院院长、教务长、副校长。他是中国科学院学部委员、中国科学院武汉分院副院长、武汉病毒学研究所所长。1947年他在武汉大学创办了中国最早的病毒学研究室。1955年和1978年先后在该校创办了国内大学中的第一个微生物学专业和第一个病毒学系。他培养的学生中有不少人已成为国内外知名的学者。

  几十年来他先后进行了烟草花叶病毒、流感病毒、鸡新城疫病毒,家蚕脓病毒、根瘤菌噬菌体、猪喘气病病原体、肿瘤病毒及多种昆虫病毒的性质及其与宿主之间的关系方面的研究,先后发表研究论文110多篇。1947年,他在论文《从土耳其烟草和福禄草分离出来的两株烟草花叶病毒的比较研究》中提出了“病毒的性质、特别是理化性质不因宿主的不同而存在差异”的正确看法。1958年,捷克斯洛伐克科学院组织的国际病毒学讨论会上,他宣读了《培养脓病病毒的组织培养方法研究》,被认为是无脊椎动物组织培养方法的一个重大突破。1980年,在他的指导下武汉大学病毒学系研制成功了中国第一个通过国家鉴定的病毒杀虫剂 -W-78菜粉蝶颗粒体病毒杀虫剂。他还出版了《电子显微镜下的病毒》(1958,1962)和《中国病毒学研究30年》(1980)等专著。

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

百科词条:生物 大学

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×