全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 鲁,W.

鲁,W.

来源:网络资源 2009-09-03

[标签:机械]

  鲁,W.

  Wilhelm Roux (1850~1924)

 

  德国胚胎学家,发生机械学的创建人。1850年6月9日生于耶拿,1924年9月15日卒于哈雷。1873年就读于耶拿大学医学院,深受E.海克尔一元论哲学的影响。1877年通过国家医学考试。毕业后在莱比锡弗兰茨-霍夫曼卫生研究所任助教。1879年到布雷斯劳解剖学研究所,先后任讲师、副教授;1889年4月创办胚胎研究所,任所长。同年 8月改任奥地利因斯布鲁克大学解剖学教授。1895年重返德国,任哈雷大学解剖学研究所所长,直到1921年退休。

  他对胚胎学的最大贡献是在方法学上完成了从观察的描述分析到实验的因果分析的转变。1883年他发表《蛙胚主轴的决定时间》一文,分析了蛙胚早期发育中体轴决定与早期卵裂的关系。这还只是对发育进程的描述。后来在E.F.W.弗莱格关于重力对卵裂影响的实验启发下,鲁对决定卵裂面的诸因素进行实验分析,剖析了精子核入卵和会合途径、机械压力对卵裂面影响,以及灰弧与卵中轴的关系等问题。1888年鲁为了分析细胞核在早期发育中的作用,他用热针刺伤蛙卵二裂球期的一个裂球,结果未受伤的一个裂球发育成半个胚胎。不过,往后在少数例子中,受损伤的一半可以调整恢复,称为“后生”。据此,他认为蛙卵发育是“镶嵌型”的,并据此支持了A.魏斯曼关于早期发育中细胞核不等质分裂的假说。他在蛙卵上的实验结果与H.A.E.德里施在海胆卵上的实验结果及其解释的矛盾,导致两种胚胎发育观──机械论和生机论的论战,这一场论战在近代生物学史上曾经产生过极其深远的影响。

  鲁在方法学上强调实验分析,主张发育的原因应最终归结于机械的因素。他认为研究胚胎发育问题有 4种方法:①描述方法;②比较方法;③描述实验方法;④因果分析方法。前两种方法对分析发育的原因不能提供多少知识。第三种方法,虽然进行实验操作,但由于缺乏理论分析仍只能提供发育现象和机械现象之间的类比。唯有因果分析方法,强调理论分析与实验分析的结合,即在理论上将发育过程分解为诸种因素,并依次进行实验分析,才能揭示发育的真正原因。他提出“自主发育”和“非自主发育”的概念,对动物胚胎发育的实验分析有很大影响。

  鲁在1894年创办的《生物发生机械学杂志》,继续出版到现在。他的代表著作是1905年出版的《发生机械学,生物学的一个新分支》。他还参与编纂了《动植物发生机械学词汇》。他的科学活动和著作,对推动实验胚胎学的发展起了很大的作用。莱比锡大学建校 300周年时,授予他荣誉博士学位。他是国际上37个学会的会员,并获德国解剖学会和美国博物学会荣誉会员称号。

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

百科词条:机械

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×