全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 校园晒图 > 雷人片:大一美男生演贵妃
试题

资讯

试题

雷人片:大一美男生演贵妃

2009-09-03网络资源

  

  左书侨在出租屋内认真地练习

  梅兰芳先生演旦角,成为京剧名角。而重庆工商大学会计系大一男生左书侨,在校演出《霸王别姬》、《贵妃醉酒》等剧目,反串女角成为同学们的“平民偶像”,成为感动校园提名人物。

  每周到京剧团学习

  初识左书侨,他的脸有点圆,“西瓜太郎”发型,一身运动装,让人很难把他与京剧扯上关系。“6岁的时候,看到京剧的服装好看,就对京剧产生了兴趣。”小左告诉记者,一开始就学的旦角,到初高中时由于学习压力,只好放弃。上大学后时间多了一些,就重拾儿时的爱好,每周去重庆京剧团学习。

  专门租房存放戏服

  “基本上都是从头学起。”小左说,现在压腿、下腰、卧鱼这些基本功都得重学。这学期在学习《霸王别姬》中虞姬舞剑自刎的片段。为达到剑手合一,小左练习虞姬舞剑数万次。

  小左还到北京购物:买戏袍、腰包(即裙子)、古装衣、凤冠……为存放这些宝贝,小左在校外租了一间屋子。

  表演前5小时不能吃饭

  上学期期末,小左在学校表演了《贵妃醉酒》,闻花香、下腰喝酒、抱怨的情态,醉而不失贵妃气质的表演,成为同学们的“平民偶像”。

  “比起表演,练功还不算什么。”小左告诉记者,一些看起来很轻柔的动作,其实幅度很大,为了避免表演时身体出现意外,之前5个小时不能吃东西。

  上妆后被问是否有男友

  “记得上学期期末参加学校的一个汇演,下午4点左右,化妆开始就没吃东西,到晚上10点多表演结束,饿惨了!”小左说,表演时,头饰、凤冠等加起来有近10斤,尽管表演只有10分钟左右,但一场下来全身都湿透了。

  小左说,上次表演前,在寝室化好妆去后台的路上,居然有人问他“有没有男朋友”。“当时,我又好笑又好气,干脆回答他‘没有’。”小左说,那个同学听到怎么是个男生的声音,又吃惊又好奇,只好悻悻地走了。

  相关链接

  《贵妃醉酒》又名《百花亭》,源于乾隆时花部地方戏《醉杨妃》的京剧剧目,是梅派代表剧目,京剧大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细刻的拿手杰作之一。写的是唐明皇宠妃杨玉环与明皇约在百花亭赴筵,久候明皇不至,原来他早已转驾西宫。贵妃羞怒交加,万端愁绪无以排遣,遂命高力士、裴力士添杯奉盏,饮致大醉,怅然返宫。该剧经梅兰芳加工点缀,成为“梅派”经典演出剧目之一。(记者高敏)

 

[标签:期末 大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词