全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 校园晒图 > 昔日校园才女 今朝军中“花木兰”
试题

资讯

试题

昔日校园才女 今朝军中“花木兰”

2009-09-03 17:30:44网络资源

  

  上琼台师范学院的文敏已经是学校里的文艺骨干,经常代表学校参加文艺演出。程范淦翻拍

  文敏曾是琼台师范高等专科学校(现琼台师范学院)2001级小学教育班的学生。她当年的班主任符达老师说,文敏性格外向,在班上比较活跃,待人诚恳,和同学们相处得很好。在学好文化课之余,文敏也很喜欢参与各种文艺活动,因为她1.64米的身高在小教班还是很出彩的,班里、学校有舞蹈、小品演出什么的,经常能看到文敏的身影。

  镜头一

  2007年春天,文敏所在旅女兵第一次有了驾驶装甲战车的机会。

  那是一段被装甲战车驾驶员称为“搓衣板”的山路,路面崎岖不平,布满沟壑,装甲战车吐着滚滚油烟隆隆驶来,炮塔在剧烈颠簸中时隐时现。精通两栖装甲战车的陈昌峰旅长说:“坐进高大的战车,前方几米的地方都是视野盲区,这需要有过硬技术、精准的方向感和距离感。不仅如此,战车内的高温高噪音也让常人难以忍受,不少男驾驶员曾出现过眩晕、呕吐等症状。”

  当时很多女兵都打起了退堂鼓。文敏第一个站出来接受挑战。

  为练就超乎常人的驾驶技能,实车训练前,文敏要在模拟训练平台上反复操练。实车训练后她都记下自己的行驶轨迹,对比查找实操过程的不足。为快速提高驾驶技术,她拜许多老驾驶员为师。经过刻苦学习,文敏逐渐成为一名合格的战车驾驶员,从平路到山路,从一般道路到复杂道路驾驶,她驾驶战车的水平逐渐提高。

  装甲战车驾驶考核在一个复杂山地如期举行。文敏是参加考核的惟一女队员。登陆演习场上炮声隆隆,火星四溅。她娴熟地启动战车,巧妙绕过一道道三角锥、铁丝网等障碍,快速通过各类高低起伏的路段,超强的驾驶技能让她在钢铁战车里充分展现了陆战女兵风采。

  考试结束,旅考核组对文敏的评语是:技术精湛,方向意识强,控制精准,成绩优秀。

  镜头二

  2007年6月4日,训练基地附近海域烈日如焚,一到海边便能感受到扑面而来的热浪。

  这天正午潮水最高位时,该旅在该海域举行武装泅渡考核。文敏所在的女兵队被编在男兵队伍中间。这些多次参加武装泅渡的男兵显然没把女兵放在眼里。

  文敏在部队的训练生活。曾庆摄

  文敏迷彩服照。曾庆摄

  在海军陆战队,武装泅渡历来是女子的“禁区”,因为是全副武装,泅渡特别消耗体力,加之此时又是太阳最毒的时候,超出了常人承受能力,别说是泅渡,就连在海滩上走几步一般的人都吃不消。

  队伍前第一个开浪的人是最辛苦、最关键的,她要减少海浪对后面队员的影响,还要不断修正路线,鼓舞身后的战友。文敏每次都主动要求成为女兵编队的开浪先锋。

  不出百米,文敏就感受到了从未有过的痛苦:烈日晒得脖子和脸庞火辣辣地疼,海水那么苦涩,负重泅渡非常消耗体力,呼吸吃力,心跳加速……。武装泅渡挑战着文敏的意志和体能极限。

  不远处就有收容的冲锋舟,如果坚持不了就可找个借口上舟休息。

  文敏带着女兵凭着娴熟的游泳技能和男兵们齐头并进,且游泳动作绝对比男兵标准。蹬腿、抬头,吸气,姑娘们一连串优美的动作在碧波中腾起阵阵浪花。男兵们见此情景竖起大拇指。

  她们顺利完成了武装泅渡考核。

 

[标签:校园 师范 高中生活]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词