全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考语文知识点 > 数学与美学

数学与美学

来源:网络来源 2009-09-03 18:11:12

[标签:数学]

数学与美学

  关于数学与美学,少有专门的论著,象《数学中的美》(吴振奎 吴昊编著 上海教育出版社)这样系统地介绍数学中的美实在是少见,借来读个痛快。

  社会的进步就是人类对美的追求的结晶。(马克思K.Max)

  数学,如果正确地看,不但拥有真理,而且也具有至高的美。罗素(B.Russell)

  美是一切事物生成和发展的本质特征。

  美是心借物的形象来表现情趣,是合规律性与合目的性的统一。朱光潜

  美是自由的形式:完好、和谐、鲜明。真与善、规律性与目的性的统一,这是美的本质和根源。(李泽厚)

  最有益的就是最美的。(苏格拉底Socrates)

  和谐不是静止的平衡,而是运动着的活动状态。(赫拉克利特Helakritos)

  生物的进化与世界之美的完善,与美,与和谐的形成是等过程的。(恩培多克勒Empedoeles)

  生活需要有美的享受。(德谟克利特Demokritos)

  美是许多现象所固有的一个唯一的东西,它具有最普遍的具体性,但美是难以捉摸的。(苏格拉底Socrates)

  数学能促进人们对美的特性----数值、比例、秩序等的认识。(亚里十多德Aristotle)

  美包含在体积和秩序中。(黑格尔G..W.F.Hegel)

  美是大自然本身的自然属性。(伏尔泰Voltaire 狄德罗D.Diderot)

  美就是生活。(车尔尼切夫斯基)

  美的几种模式:

  (1)美是绝对观念在具体事物和现象中的表现或体现;

  (2)美是有意向地从主观上认识事物的结果;

  (3)美是生活的本质同作为美的尺度的人相比较,或者同他的实际需要、他的理想和关于美好生活的观念相比较的结果;

  (4)美是自然现象的自然属性。

  数学家只有在他内心感到真实的美时,数学才是完美的。(格塞Goethe)

  数学中的发现与其说是一个逻辑问题,倒不如说它是神功所使,没有人懂得这种力量,但那种对美的不知不觉的认识必定起着重要的作用。(莫尔斯M.Morse)(犹太人巴特莱(Pateler)“宇宙大法则”(78:22法则)

  意大利帕勒托(A.Einsein):事物琐碎的多数与重要的少数比适合80:20。)

  数学中的发现与其说是一个逻辑问题,倒不如说它是神功所使,没有人懂得这种力量,但那种对美的不知不觉的认识必定起着重要的作用。(莫尔斯M.Morse)

  审美,研究美的规律包括结构以及美所表现的具体形式,将来可以用某些数学方程和数学结构来作出精确的表述。美感是尚待发现和解答的某种未知的数学方程式。这方程式的变数很多,不同比例的配合可以变成不同种类的美感。

 

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

百科词条:数学

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×