全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 同学帮APP
    同学帮

    同学帮APP

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 莫扎特死因又添新解:超级细菌导致肾衰竭

莫扎特死因又添新解:超级细菌导致肾衰竭

来源:网络资源 2009-09-03

  莫扎特

  奥地利音乐大师莫扎特1791年12月5日死于维也纳,时年35岁。这位音乐奇才的过世不仅令世界音乐界震惊和痛惜,也给西方医学界留下了难解之谜。

  如今莫扎特死因之谜又添新解。荷兰研究人员说,细菌感染导致肾衰竭或是莫扎特的真正死因。

  众说纷纭

  关于莫扎特的死因200多年来众说纷纭。他的家庭医生称他死于粟粒热,但也有人说他死于伤寒、梅毒、肺结核或肾衰竭,甚至还有人把他的死归咎为乐坛中的妒才谋杀。

  莫扎特遗孀的新任丈夫则表示,白天酗酒夜晚编曲的生活习惯加速莫扎特的死亡。

  美国医学专家简·赫希曼曾给出莫扎特死于旋毛虫感染的结论,依据是莫扎特当年写给妻子康斯坦茨的一封信。信中提到他喜欢吃一种烤猪排。赫希曼称这种猪排受到旋毛虫的污染,当时很多人因此患上旋毛虫病。从莫扎特的病历记录看,其特征与这种疾病完全符合。

  然而不少病理学家认为赫希曼的研究结果不能令人信服,因为赫希曼支持结论的依据过于牵强。

  死因新说

  荷兰研究人员对莫扎特死因给出新解释,研究报告刊登于最新一期《内科学纪事》月刊。他们的研究显示,莫扎特可能死于由细菌感染引起的肾衰竭。

  荷兰科学家对比分析了18世纪90年代维也纳人死亡的历史材料和莫扎特的病历记录,结果发现,肺结核、营养不良造成显著消瘦及水肿是当时维也纳人的主要死因。

  莫扎特死前身体严重水肿。他的亲戚索菲·海贝尔说,他全身肿得难以翻身。但在最后的日子里,莫扎特的神志依然清醒,在病榻上坚持创作《安魂曲》。

  莫扎特生活的时期,由链球菌感染引起的肾衰竭在冬季比较普遍。研究人员说,这位音乐大师在死前数月就患上喉咙痛,导致细菌感染。

  泽赫斯推测,莫扎特从一名军队音乐家那里染上这种致命的“超级细菌”。他说:“我认为可以把这种细菌与超级细菌耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)相提并论,显而易见当时发生了流行病,我们发现这种流行病起源于军队医院。”

  “记录显示,超过500人在莫扎特去世前后数月死于水肿。奥地利当时正处于战争时期,人们生活条件恶劣,死亡者大部分是军人,”他说。

  泽赫斯猜测:“在莫扎特生活的时代,一些军人同时也是音乐家。他们可能在维也纳演出,而莫扎特也许碰巧在那里。”

 

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×