全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 师范生新闻 > 高校自主招生呼唤教育公平
试题

资讯

试题

高校自主招生呼唤教育公平

2009-09-03人民网

  高校自主招生呼唤教育公平

  近日,北大邀请了全国近80所中学校长参加自主招生座谈会。北大招办主任刘明利提出,北大自主招生有两个新思路:一是院系夏令营活动,由北大部分院系举办,提前考察一批对特定学科具有浓厚兴趣的学生;二是在面向社会公示的前提下,各校长可实名向北大推荐优秀学生。经中学校长实名推荐学生,可成为高校自主招生直接候选人。这一消息一经公布,立即引来各方热议。我以为,这热议的背后透出的精神是八个大字——勇气、信任、透明、公平。

  先说勇气。北大在国内率生提出自主招生是需要勇气的。自主招生的北大,就是要为超常人才、特殊人才打开方便之门,营造拔尖人才脱颖而出的良好环境。自主招生给教育改革注入了活力,这既是优化教育资源实现教育公平的迫切需要,更是高校教育改革培养个性化人才的内在需要。我们说,教育改革势在必行,大学自主招生已成必然。但走出这一步必然要引起各方的高度关注,在国内高校期待已久呼唤已久的自主招生终于有了破题。这无疑是一个非常之举,也是一个创新之举,更是一个务实之举。

  也说信任。信任是降低不确定性和简化复杂性的机制之一,是维系人际和谐的心理基础。大学实行自主招生,中学校长实名推荐,这背后其核心是信任。中学校长对自己所提名推荐的学生,必须是德智体全面发展的学生,必须是老师和同学都高度认可的学生,必须学习成绩非常优异的学生,否则,推荐出来的学生就失去应有的公信力。信任一词,将会在大学实行自主招生,中学校长实名推荐学生的背景下显得更加重要。难怪北京大学国际关系学院院长王缉思日前也向媒体表示:“目前中国亟需提高的是公民的公民素质和诚信意识。”

  再说透明。大学实行自主招生,中学校长实名推荐学生引热议的背后,我们不难看出,国人高度关注的还是,中学校长实名推荐学生的各种信息是否透明。换言之,就是说不少国人对此还是抱有怀疑的态度。透明信息,为的是接受公众的监督,透明信息,为的是减少和防止相关部门的暗箱操作,透明信息,为的是防止一些掌权人弄虚作假。随着现代经济发展与科技进步,互联网络、手机短信等信息平台,录音录像等数码产品的广泛普及与使用,使得权力透明运行得以实现。当然,北大在实行自主招生之时,就明确地提出了信息公开透明这一条。这一条至关重要,它关系到自主招生的成败。我们说,离开了透明,就容易掺假,离开了透明,就失去了监督,离开了透明,就有违公众的知情权。

  最后说公平。教育公平,是公众近些年来反映最为强烈的一个问题,享受教育资源的公平,是国人尤其是弱势群体的长久呼唤。大学实行自主招生,公众最担心的,恐怕还是教育能否做到公平的问题。大学实行自主招生,中学校长实名推荐,不能给一些当官的人和一些有钱的人进行教育资源寻租的大好机会。要让教育公平在阳光下进行。要让天底下所有受教育者都能实现公平竞争。眼下,我们在教育方面还存在许多不公平:城市教育与农村教育的不公平;重点学校教育与一般学校教育的不公平;学校教育与家庭教育的不公平;男童教育与女童教育的不公平;优等生教育与后进生教育的不公平;升学教育与就业教育的不公平;关注知识与关注能力的不公平等等。这些问题都有待进一步深化教育改革来解决。

 

[标签:高校 自主招生]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词