全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > 90后新生女孩讨教校园"受宠经" 专家为大学新生开"药方"

90后新生女孩讨教校园"受宠经" 专家为大学新生开"药方"

2009-09-04 12:17:14本站原创

  各地高校新生入学的日子相继来到,大学新鲜人们此刻的想法可谓五花八门。近日有一位自称是大一新生的女孩在网上发帖求助:在高手如云的大学校园,如何能“搞定”同学,成为“班级宠儿”?此言一出,板砖纷至沓来,而发帖人依然镇定,不断回应。短短3天内,这个帖子就吸引了20多万次点击,回复数超过3000条。

  网友劝告“小心计可以省了”

  在这篇名为《大一女生,誓成为班级宠儿,请大家帮忙》的帖子中,楼主“冰雪聪明的星星”自称是一名90后的大学新生。她认为自己聪明漂亮,并描述了以往的光辉历史:“以前在高中的时候,我用自己的聪明才智征服了所有的同学,男生都崇拜我,女生都觉得我是她们的好朋友……其实我就是利用她们罢了。”不过,楼主觉得大学里必定人才辈出,恐怕自己的“功力”还不够火候,便向身为过来人的网友们讨教经验,希望自己在大学中还能继续受宠。楼主的求助语气诚恳,并无恶搞意味。

  在此帖发出后的短短3天,其点击量就达20多万次,回复数也超过3000条。

  对于楼主小小年纪就沾沾自喜于自己的城府深厚、工于心计,不少网友连连摇头,表示对现在90后的想法实在有些看不懂。网友“万恶VMP”劝说道:“其实人与人交往最终都是讲心的,小妹妹你只要真心对待别人,就会获得大家喜爱!还是不要想得太多,好好读书最重要。”

  不少人和这位网友一样,都希望纠正这位女孩的观念。“如果楼主不是来搞笑的,那么我很认真地说,既然你觉得你已经拥有聪明的头脑了,那么就不要在这方面花费更多的心思了,免得聪明反被聪明误……想出类拔萃还是要凭实力的。让自己足够强大,其实有些小心计就可以省了。”一名叫“颜舞羽”的网友如是说。

  面对质疑寻找同盟

  在一片声讨中,楼主在之后的跟帖中吐露心声:“其实我也有自卑的一面……当时妈妈怀我的时候以为是个男孩,结果是个女孩……家庭的关爱少极了。所以我只能通过自己的努力达成愿望。”因此她嫉妒那些幸运者,希望凭借聪明的头脑得到一切。

  尽管回帖中多是劝其“改邪归正”的声音,然而楼主还是在一片反对声中找到了“同盟”。

  有少数网友表示,他们也有过与楼主类似的想法,可以结伴切磋。截至发稿,记者发现楼主已经与其中不少人结为同盟,决定开学后就在帖子中晒晒每天“勾心斗角”的事迹,楼主甚至还成为团体中的主导者,称那些支持者为“臣民”。

  [专家点评]

  人际交往真诚温暖最重要

  针对这一帖子所流露出的对大学新生人际关系的理解,记者采访了上海心理咨询行业协会副会长林紫。

  仔细看过帖子以后,她表示,渴望被宠爱是每个人成长过程中都会有的正常心理需要,但过度渴望、或在成年后依然强烈依赖他人关注来获得心理满足,则有可能是心理发育迟滞的一种表现,这跟每个人的原生家庭和与父母的依恋关系有很大关联。

  与发帖者一样“在家里得不到关注”的孩子,会通过加倍自我关注来平衡心理缺失,所以也容易发展为“自恋型人格”,认为自己应该得到更多、更好,无法容忍他人得到超过自己的关注。同时,如果长此以往地使用这些勾心斗角的方法,虽然短时间内看起来或许获益,但最终会面对巨大的心理黑洞。因为这将导致一个人没有机会培养内心的安全感、信任感和归属感,无法与任何人建立亲密关系。

  想要在大学生活里受欢迎、建立良好的人际关系,可以尝试如下方法:

  1、培养一两种特长爱好,并且学会与人分享乐趣;

  2、入学后积极参与各种活动,主动了解学校和同学们;

  3、学会发自内心地欣赏和赞美他人。心理学家调查发现,在人际交往中,最受欢迎的人不是最优秀的人,而是真诚和温暖的人;

  4、学会了解自己,拨开“受宠”的迷雾,看清自己内心真正渴望的是什么。

 

[标签:校园 大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com