全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 全国高考状元 > 高考文理状元 > 江苏理状吴敌专访:淡定优游的数理达人
试题

资讯

试题

江苏理状吴敌专访:淡定优游的数理达人

2009-09-04高考网

  状元“星”档案:

  状元尊名:吴敌

  出生年月:1991年10月

  殿试榜单:总分443分,语文139分,数学(含附加分)194分,英语100分,

  选修物理A+,化学A+,6A加10分

  出身门第:张家港梁丰高级中学

  文武韬略:篮球、电脑攻略,文治武功皆精通

  神往学府:清华大学(电子通信类、经济金融类)

  江苏省今年新政策出炉,前100的考生不显示排名,以降低媒体热炒关注力度。但在众媒体的热烈追捧以及发达的“人肉搜索”无处不在的轰炸之下,09年江苏理科第一名神秘面貌终于得以浮出水面。他就是吴敌,在考场中所向披靡的”无敌“状元。

  昨日还是校园里优哉游哉的青春少年,今日已成为题名金榜的新科状元郎。“你好,我是吴敌,出生于91年10月······“吴敌以平静理性的气质淡定地接受了腾讯的采访。周身洋溢着数理科特有的洒脱理智气息,吴坦诚自己之前并没有想到过会成为09年江苏理科第一名,由于学校里有很多实力相当的同学,这次能得到第一算是一个意外的惊喜。吴敌觉得同体操名将李小鹏一样,同属于“临场发挥”型选手。备考应战时状态或许会有不稳定,但一旦上了考场,临场状态非常好,这也是让他能拿到本次第一的法宝之一。

  他笑言,考前心态一直放得很平。既没有“如临大敌”的惴惴不安,也没有“人生转折”的倍感沉重。他仅仅把这次高考当做已然应对的许多次考验挑战一样,依旧“临危不乱”。高考前最后一天,当其他同学纷纷回家或是由父母陪同进入宾馆以求最安静的复习环境时,他仍然一个人待在学校。这对习惯了寄宿生活的他来说并算不得是多么难熬的考验。整整一天的时间,他都用来放松自己,甚至没有像其他状元一样,翻几页“查漏补缺本”作为备忘。“因为之前的基础已经打的相当扎实了,我对自己考前的实力以及状态有清晰的认识。”吴敌一番“大将风度”的气概。

  对于媒体的关注,吴敌认为没有给自己的生活造成太大的影响,他一直都是一个自我调适能力很强的人。能够很快适应各种情况,因而也能在模考失误时迅速调整过来。

  评价到自己,吴敌认为个人是一个喜欢挑战与变化的人,但无论面临怎样的境况,都会“看得开”、“捱得过”。“这也会过去,这是我最有感触的一句话。”吴敌坦言,因为“这也会过去”,所以无论是荣耀还是失败,一切都会被不断前进的人生洪流远远抛在身后,不断前行才是最重要的。

  正所谓“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,吴敌淡定优游的气质让我们领略到了理科状元的另一番风采。在纷繁浮躁的复杂社会面前,接受世界的多样性,同时仍能保持自我的独特,或许,这才是他得以一直坚守“第一”的真正原因。

 

[标签:理科 状元]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×