全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > “80后”、“90后”眼中的麦兜生存哲学

“80后”、“90后”眼中的麦兜生存哲学

2009-09-07 11:48:53本站原创

  和麦兜一样,我们都是普通人,无论出身、学历还是相貌、关系等等,都没有过人之处和值得炫耀的资本,属于扔到人海里,立马就给淹没的那种。但普通并不代表我们没有梦想和追求,没有希冀和渴望,我们也有着种种美好的愿望和规划,也想依靠自己的努力过上富足惬意的生活,但就像成功者只占1%的比例一样,我们只能无奈地混迹在那99%的行列之中,并且在希望和失望的循环中,内心依然充满幸福和快乐。

  生活中没有失败者,现在不是“成者王侯败者寇”的年代,无论是成功还是失落,都是生活的“双子星座”,而不是水火不容的敌对双方。生活是丰富多彩的,幸福的标准也没有简单到一个标尺来衡量。麦兜世界幼儿园级武术大赛冠军的含金量如何,我们不得而知,但重要的是参与过程,也许,一丁点儿的进步或者成功,足以使我们感恩和满足。已经名满京华的郭德纲自谦是“非著名相声演员”,我们何不像麦兜的祖先一样自惭形秽一下,把自己作为极次要极次要的人物,为自己那点微不足道的成绩沾沾自喜一回,然后继续傻傻地努力下去。蚂蚁的幸福就在于:胃口小、不贪婪。作为普通人的我们,如果像蚂蚁一样积少成多,集腋成裘,或许最后的收获会很奇妙。

  ·不成功的麦兜同样可爱

  麦兜看上去傻傻的但很善良,他对生活的要求很简单、很平常,他会把H看成A,他会自愿参加机灵的同学都不愿参加的武术比赛,哪怕一败再败。麦兜是看似平庸仍有理想,为了默写能拿100分,很晚很晚还在背英语单词。

  静心想想,在我们的校园,我们的身边,像麦兜这样的孩子还少吗?他们尽管平常但善良而乐观,他们并不完美但也有自己的追求;他们不是奥特曼,不是圣斗士,不是变形金刚,所以不会一举成名,一鸣惊人,难道我们不应给予这个群体足够的宽容和鼓励吗?

  当成人社会给了孩子太高的目标、太多的要求、太大的压力的时候,麦兜给了我们真实、善良和快乐。我想,这就是影片火爆的原因,也是麦兜可爱的地方。

  ·我们的命运与麦兜也一样?

  这个城市始终都崇拜权力、成就、地位和金钱。于是,700万港人在这弹丸之地努力打拼、力争上游、积极奋斗、百折不挠,人人争先,个个恐后。世界上,恐怕很少有一个城市,能够像香港那样具有积极向上的拼搏精神。和香港人打交道,他们身上那种敬业与勇气总是令我无比敬仰。

  麦太生活出现困境,选择辗转内地淘金;麦兜这土生土长的香港人,被送上了内地的武当山;麦子的各种“无厘头”发明……这些其实都折射出香港人在当下的时代背景里,对自身文化格局和一些现实境况的嘲讽。和“经济金融危机”一样,这种“文化碰撞”,本身就是普遍现实、当下共鸣,具有鲜明而紧贴的时代性。尤其年轻白领这一代,能从其中看到自己的影子,更深刻挖掘背后的精神寄托。

 

[标签:高中生活]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com