全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高考数学答题规范解析
试题

资讯

试题

高考数学答题规范解析

2009-09-07 14:50:22京翰教育中心

  答题规范的几点要求:

  1.正确的答题心态很重要

  高考与平时的模拟考试其实并没有什么区别,只是其意义不同罢了。从答题来说,平时如何,高考也就如何,不要因为太慎之又慎而竟不敢下笔。如果每写一个字都想到这关系到自己的命运的话,是绝对考不出好成绩的。进考场时的紧张是不可避免的,也是很正常的,关键是要让自己很快进入状态,也就是让所有的注意力都集中到答题上。不要频频看表,这样只会更增加自己的紧张感。在遇到难题时,尤其要保持冷静的头脑,即使做不出来,也切不可产生恐慌的情绪。

  这里值得一提的是考场作弊的问题。作弊可谓是最可鄙的行径了,即使不从道德上来说,作弊也是很难考出好成绩的。高考若要发挥最好的水平是容不得半点分心的,一旦产生偷看别人答案的念头,也就产生会"惰性",且还不提剽窃来的答案是否正确。总之是得不偿失。做到自己心怀坦荡后,还要能做到对考场上的一切置若罔闻,见到别人作弊时,切不可心理不平衡,影响自己的情绪。

  2.用好考前五分钟

  高考数学试卷发下来后不要立即就做,要检查试卷张数及印刷质量;填全试卷栏目;浏览全卷,了解题量、题型、难度;大体分配好答题时间,做到适度从紧,稍留空余。有的考生一拿到试卷急忙就做,认为把这五分钟用起来就多“赚”了五分钟,然而他忽视了这五分钟的作用。实际上这五分钟的时间要做的事情很多,除了上面所谈的事情以外,还有稳定自己的心态、适应考场的气氛等。

  3.合理分配答题时间

  为了把握自己的解题速度,使自己不但能做完试题,还能赢得一个最后检查试卷的机会,应该在考试一开始就对考试时间进行合理的分配,以便在考试过程中对自己的解题速度进行适当的调整。考试最好带块表,这样可能使你答题时间的分配更合理些。考前五分钟已经对试卷进行的浏览,并对各题难度以及作答时间作大致估算,做到心中有数。分配时间要"量体裁衣",基本原则是按分数和比例分配时间。 但由于选择、填空一般属于基本题,可适当缩短一些时间而在后面稍难的计算,证明上追加些时间。根据水平发挥比较好的中等水平的考生反映,一般选择题、填空题、解答题的时间比例为30:15:75。

  4.做题顺序最好先易后难

  原则上做题顺序按试题排列顺序即可,以免漏题。不过,在此原则下,还应灵活掌握。 由于考试时间很紧,所以应把时间放在得分效益最大的地方,即所谓"好钢用在刀刃上"。这里的"刀刃"并不是指个别的难道,而是大量的普通题。因为普通题所花时间与所得分数之比是最大的。做完有充分把握得分的容易题,才能做难题,做了难题丢了容易题的做法是很愚蠢的。另外,先把容易的题目做出来,能使紧张的心情逐渐平静,这时再去想难题,会比较从容。如果一开始就去做自己不熟悉的难题,越做不出来心态越坏,时间也花得多,甚至导致本能做出的其它题也没时间去做了。

  5. 会做的题一定要保证做对

  答题时,我们的目的就是要努力使自己的位置(名次)靠前,因此,我们必须首先保住现有位置,再进一步努力靠前。这时,最大的竞争对手就是同一水平的考生。所以在答题时,与你同一水平的考生能做对的题目(也就是你能做对的题目)一定要做对。否则,你就需要用比较难一点的题目弥补这一损失,这个代价是比较大的。这就要求注意力高度集中,调动出脑海里的点点滴滴。做到这点不容易,要靠平时的锻炼。我平常做题、考试都严格要求自己,会做的一定做对。这在高考中帮助很大。因为高考时我会做的题都做对了,分数才得以较高。

  6. 碰到拿不准的题不要留尾巴,要把会的步骤写出

  考试时,有些同学做题由于拿不准,往往留一个尾巴,或者不写出答案,或者选择题不涂卡,希望全部做完再回来重做,结果一旦时间不允许,就白白丧失了得分。所以,最好采用"做一道是一道"的方法,即做一道题一定要肯定做完,选择题更要涂卡。如果最后真有空余时间,再重新检查修改。另外,做大的计算题要注意步骤的"全",即要分步写出,不要一下子写出一个答案,万一答案错了,则步骤分也没有了。尤其是物理,答案本身不重要,倒是步骤的分占了很大比例,所以即使这类题做不出答案,也应该把自己会的步骤写出来 。

  7. 碰到难题既不能轻易放弃,也不要抓住不放

  考试时很可能遇见从未过的题型,对这类做起来较困难的题目既不能轻易放弃,也不要抓住不放。首先心情要放平静。有些题目是为了选拔出那些最出色的学生的,并非所有同学都能做出所有题目,难题做不出是很正常的。同时应该想到,高考中你的竞争对手--同你水平接近的人,你不会做的题,他也一样做不出。一般可以利用3-5分钟时间来确定是否有思路,有把握则将它做出,若暂时做不出,千万不要死啃,先跳过去做下一道题,也许思路会在你做其它题时突然跳出脑海。把会做的题都确定做完后,再回过头去啃难题。如果在按比例分配的时间内仍做不出来,且毫无头绪,则应当机立断,"壮士断腕",将时间用于检查。确保会做的题不丢分。这种情况下,难题也不要一字不写。一字不写是很不利的。

  选择题和填空题可以猜一个答案,大的计算证明题也可以根据仅有的一些思路,能解多少写多少,改卷时是按步骤给分的,只要思路合理,都会给分。能有多得0.5分的机会,就一定不要放弃。 需要注意的是,跳过难题要分清情况。如果确实是自己以前从未遇到过的题型,而且很难分析出来,那么可以考虑跳过去;如果是由于一时紧张,觉得题很难做,那么这时不应急于跳到下一题,而应静下心来,冷静分析一下,或许就会豁然开朗。而且,连续跳过的题在一张试卷中一般不应该超过三道,尤其是大题,那样会使心情特别紧张,会做的题反而也做不出来了。

  8. 草稿纸的使用要得当

  不论是高考数学还是平时的考度中,草稿纸要使用得当,这不是指用量的多少,主要是指是否便于检查。一张草稿纸上记载了我们重要的思维痕迹。如果我们在记载这些痕迹中有序,将有助于我们保持一个有序的思维,也十分有利于我们的检查和补救。 因此草稿纸上一定要有合适的规划,不要在一大张纸上胡乱画,东写一些,西写一些,而是要在平时就养成习惯,打草稿也要像解题一样,一道一道的挨着住下写,每一题的草稿都写在一块,而且要思路清晰。前面按题号标上"一"、"二"、 "三"或"1"、"2"、"3" 或 "(1)"、"(2)"、"(3)"等,使得自己在检查时,一下子就能找到它们。第一遍完成的题目,自己的把握也不一样,有完全确定为无误的,有稍微不放心的,有非常不放心的,还有根本未解答出来的,这就需要在草稿纸的题号前注上自己可识别的符号,以确定检查的侧重点。总之,要做到有序而不乱,

  这是一个良好的习惯,也是考试的一种有效方法。

  9. 注意涂答题卡

  标准化试题涂答案卡是一个很值得注意的问题。许多同学都是把答案卡放在最后去涂,这样很危险。万一由于最后一两道做不出来,冥思苦想之际忘记了时间,就会造成终身遗恨。在上学期的期末考试中,有一位学生的数学选择题答案没有填到答题卡上,导致选择题得了0分,既影响了自己的数学总分,以又使自己在班上的名次一落千丈。因此,做完选择题后,最好马上涂答案卡。这样涂错的可能小,即使涂错,也会有充足的时间改正。

  总结

  中等难度的题,要努力根据你的特长进行重点突破,这是你甩开同水平考生的最有力武器和最佳时机。遇到从未见过的新题型,不要过早回避,这些貌似新颖的题目由于发掘时间短,所包含的知识点不一定有很大的难度或广度,往往只是些唬人的纸老虎。答题卡中的顺序很关键,如果顺序搞错了一位的话,后果不堪设想,必须随时注意题号是否正确,特别是中间有题目空过没做时,更应当注意标记。粗心大意就是不够熟练,如果你对这种题型非常熟练,还会有粗心大意吗?平时复习时不要犯懒,只要没有充分把握的题目,就应动手算一算,预防错误。

  碰到简单或似曾相识的题目时,切不可得意忘形,而应小心谨慎地审题和解答,以防掉进出题者所设的陷阱中。填空题是要求高一点的题目,它需要你认真地去计算而不能投机取巧,在你算出答案时,千万不可得意忘形,要注意加上单位。解题不要认死理。做题时,脑子要活,不可僵在某处认死理。答题要懂得取舍,如果碰上实在做不出来的题,就不要一味死钻。否则极易造成焦躁不安,思维混乱,对整场考试是极为不利的。

  让该得的分数一分不丢 。

 

[标签:高考 数学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词