全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 高考物理知识点总结:力学知识点总结

高考物理知识点总结:力学知识点总结

来源:天天高中学习网 2009-09-10 15:05:50

[标签:力学 高考 物理]

  主要是力学:解决力学问题的三种手段,(1)牛顿运动定律与运动学结合;(2)能量的观点,尤其是动能定理;(3)动量守恒定律;这三类解决有关动力学问题的手段将高中物理的绝大部分知识点概括了。

  热学:(1)分子动理论;(2)热力学三定律;(3)气体压强:这里边的有些具体问题也与力学有关。

  电学:电场,磁场的基本性质掌握以后,难点还是动力学问题;与力无关的一部分是欧姆定律

  光学:折射定律;干涉;衍射;物理光学。

  原子物理:光电效应;量子论;核反应。

  三大守恒定律贯穿始末:(1)质量守恒定律;(2)能量的转化与守恒定律;(3)电荷守恒定律

  处理高中物理高考重难点的思路及方法:高中物理高考重点考查的是力学和电磁学这两大块,而电磁学问题经过实质性的转化以后,实际上分为了两类:一类是动力学问题(比如静电场中和静磁场中带电粒子的运动问题,安培力问题)一类是电路问题(多与电磁感应联系)。所以:整个高中物理的重点(力学与电磁学),只要识破题意,就只有两类问题:动力学问题和电路问题。下面谈一下处理这两类问题的方法:

  动力学问题:分析问题抓两个要点,1、物体或系统的受力情况;2、物体或系统的运动情况;3、结合1.、2选择规律列方程求解。在规律的选择上主要是从能量(主要是动能定理)、动量(动量定理和动量守恒定律)两方面入手。这里没有提牛顿运动运动定律,原因在于:在高中阶段,牛顿运动定律只能用来处理恒力问题,而通过动能定理与动量定理完全可以处理恒力问题,并且比牛顿运动定律省时。高中阶段学习牛顿运动定律的最大作用我认为是通过与匀变速直线运动结合导出动能定理和动量定理,

  这类问题失分的主要原因是审题不清(无法下手)和规律选择不恰当(浪费时间)。如何审题呢?抓住题中描述运动与受力的关键字(做好标记);如何选择规律呢?涉及能量、速度位移、路程的与能量有关,涉及时间的与动量有关。

  物理实验的问题:高中阶段要考的实验只有19个。每个实验必须弄清实验原理,因为考点多考实验原理。在者是实验中的注意事项,资料上、课本上几乎都有,考题中实验不成功,而让分析原因时,多为没有考虑注意事项。

  物理中涉及的数学知识:1、函数(一次函数、二次函数)2、斜率(物理图象:v-t,s-t,波动、振动图象电磁感应中的图象)3、几何知识(允速圆周运动、光学运用较多;尤其是带电粒子在电磁场中做圆周运动时,考的多为部分圆周运动,几何关系有时比物理关系难找)4、等差数列、等比数列求和公式。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题