全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考文综复习方法 > 题在书外 理在书中--以有效方法应对政治会考

题在书外 理在书中--以有效方法应对政治会考

2009-09-14 14:21:16新浪教育频道

  近年来,高中政治会考试题呈现开放性、灵活性、综合性的特点,这对考生的考前复习提出了更高的要求。那么如何利用有限时间提高复习的效果,显得格外重要。

  做题精练有针对性

  按照《高中政治会考标准》中的知识条目和考试内容的识记、领会、分析和应用四个层次的要求,学习课本和参阅复习资料,掌握其基本概念和基本原理。在全面、系统复习的基础上,有重点地进行练习。通过练习,不仅可以巩固知识,而且可以提高分析问题、解决问题的能力。但是要注意:练习要精练,不可搞题海战术;练习要有针对性,选择难度适中的题目。会考是面向全体学生的水平考,不会出现高考那样的高难度试题。

  立足教材重能力

  正所谓“题在书外,理在书中”。在政治会考中,无论是对基础知识,还是其他任何一种能力的考查,都立足于教材。常言道巧妇难为无米之炊,所以同学们在下一阶段的复习中必须比以往更加注重基础知识的全面梳理与巩固。牢固掌握基础知识是培养提高学生分析问题和解决问题能力的基础。需要特别指出的是,在复习中切忌简单地机械重复,应做好“知识重组”,施展“立体复习”。具体说来,就是要在对基础知识和基本理论掌握的基础上,根据知识间的内在联系,打破课、节、框的界限,形成知识网络,构建起学科知识体系。对于考纲里规定的知识内容,不能仅仅满足于简单的“知”,还要挖掘它们之间的内在联系。着眼点要放在主干知识上。如:国家——1.国家性质与国家职能;2.国体与政体;3.国家政权与政党制度、社会主义法治与德治相结合的方略;4.国家政策——民族政策、宗教政策、对外政策。

  善于联系现实生活

  政治会考试题都会和时事热点、社会生活紧密结合,所以考生不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,要关心社会生活,关注时政热点,把握时代脉搏。既要善于联系社会现实生活,理解所学的政治、经济知识,又要善于运用知识分析社会现实生活中的问题。在复习过程尝试运用马克思主义基本理论去观察、分析社会现象,提高观察、分析、解决问题的能力。如社会主义和谐社会的构建,我国新农村的建设,今年全国两会所关注的民生问题等等。

  可以说,近年来政治会考命题的“以能力立意”和“三新”(新材料、新情景、新问题)的特点,更加需要同学们夯实基础,强化能力。只要切实做好以上几个方面的工作,同时在老师的指导之下,精选精做有代表性的习题,做到融会贯通,举一反三,相信同学们会在不知不觉中达到复习的最佳效果,在会考中取得优异的成果。

 

[标签:政治 会考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com